Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
أعطونا شيئاً نسأل عنه هذا الرجل، فقالوا: سلوه عن الروح، فسألوه عن الروح، فأنزل الله تعالى: {ويسئلونك عني الروح قل الروح من أمر ربي وما أوتيتم من العلم إلا قليلًا (٨٥)} الإسراء: ٨٥، قالوا: أوتينا علماً كثيراً، أوتينا التوراة، ومن أوتي التوراة فقد أوتي خيراً كثيراً، فأنزلت: {قل لو كان البحر مدادًا لكلمات ربي} الكهف: ١٠٩ إلى آخر الآية.
٢٢٩ - وأخرج البخاري ومسلم والترمذي والنسائي عن ابن عباس - رضي الله عنه - في قوله تعالى: {ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها} الإسراء: ١١٠، قال: أنزلت ورسول الله - صلى الله عليه وسلم - متوار بمكة، وكان إذا رفع صوته سمعه المشركون فسبوا القرآن ومن أنزله ومن جاء به، فقال الله عز وجل: {ولا تجهر بصلاتك}، أي: بقراءتك حتى يسمعها المشركون، {ولا تخافت بها}، عن أصحابك، فلا تسمعهم، {وابتغ بين ذلك سبيلًا}: أسمعهم، ولا تجهر حتى يأخذوا عنك القرآن.
وفي رواية: {وابتغ بين ذلك سبيلاً}، يقول: بين الجهر والمخافتة.
٢٣٠ - وأخرج البخاري ومسلم، عن عائشة - رضي الله عنهم - قالت: أنزل هذا في الدعاء: {ولا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها} الإسراء: ١١٠.