Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : At Tafsir Al Basith- Detail Buku
Halaman Ke : 7037
Jumlah yang dimuat : 13359

الثمرة، فاستغنى عن ذكرها بدلالة الكلام عليها، {أَصْلُهَا} أي: أجل هذه الشجرة الطيبة {ثَابِتٌ}، {وَفَرْعُهَا}: أعلاها، قال: {فِي السَّمَاءِ}.

٢٥ - {تُؤْتِي} أي هذه الشجرة، {أُكُلَهَا}: ثمرها وما يؤكل منها، {كُلَّ حِينٍ} الحين: وقت من الزمان قلَّ أو كثُر، طال أو قَصُر (١)، واختلفوا في المراد بالحين هاهنا؛ فقال ابن عباس في رواية عطاء: يريد ستة أشهر (٢)، وهو قول سعيد بن جبير وقتادة والحسن قالوا: ما بين صرامها (٣) إلى حملها ستة أشهر (٤).

وقال مجاهد وابن زيد: كل سنة (٥)، وهو قول ابن عباس في رواية


(١) انظر: "مقاييس اللغة" ٢/ ١٢٥، و"اللسان" (حين) ٢/ ١٠٧٣، و"عمدة الحفاظ"١/ ٥٤٩.
(٢) أخرجه الطبري ١٣/ ٢٠٨ بنصه من طريق سعيد بن جبير صحيحة، وورد بنصه في: "معاني القرآن" للنحاس ٣/ ٥٢٧، والسمرقندي ٢/ ٢٠٦، و"الثعلبي" ٧/ ١٥١ ب، انظر: "تفسير ابن عطية" ٨/ ٢٣٦، وابن الجوزي ٤/ ٣٥٩، و"الفخر الرازي" ١٩/ ١٢٠.
(٣) الصِّرام بكسر الصاد وفتحها: أوان نُضج الثمرة وجَنْيها. انظر: "اللسان" (صرم) ٤/ ٢٤٣٨، و"متن اللغة" ٣/ ٤٤٩.
(٤) أخرجه الطبري ١٣/ ٢٠٨ بنصه عن ابن عباس من طريق سعيد بن جبير، وأخرج ١٣/ ٢٠٩، عن قتادة والحسن قالا: ما بين الستة الأشهر والسبعة.
وورد في "تفسير الثعلبي" ٧/ ١٥١ ب بنصه عنهم، و"الماوردي" ٣/ ١٣٢ بمعناه عن الحسن، و"الطوسي" ٦/ ٢٩١ بنحوه عن سعيد والحسن.
وانظر: "تفسير البغوي" ٤/ ٣٤٧ بنحوه عنهم.
(٥) "تفسير مجاهد" ١/ ٣٣٤، بلفظه، أخرجه الطبري ١٣/ ٢٠٩ بنصه عنهما، وورد بنصه في: "تفسير الثعلبي" ٧/ ١٥١ أ، عنهما، و"الماوردي" ٣/ ١٣٢ عن مجاهد، و"الطوسي" ٦/ ٢٩١ عنهما.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?