Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : At Tafsir Al Basith- Detail Buku
Halaman Ke : 7826
Jumlah yang dimuat : 13359

هذا، وكذلك إذا طال الكلام أجزأ فيه، شبيه بالإيماء؛ لأن بعضه يدل على بعض) (١). ونحو هذا روي عن المبرد عن الكسائي والفراء قالا: (المعنى إني فاعل ذلك غدًا إلا أن يقول: إن شاء الله) (٢)؛ فأضمر القول، ومثله كثير في القرآن، وهذا على ما ذكروا، ولما حذف يقول نقل شاء إلى لفظ الاستقبال.

٢٤ - وقوله تعالى: {وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ} أكثر الناس على أن معناه: إذا نسيت الاستثناء بمشيئة الله تعالى فاذكره، وقله إذا ذكرت.

قال ابن عباس رواية عطاء: (يريد الاستثناء ولو بعد شهر) (٣). يعني أن من قال: أفعل غدًا كذا وكذا، ونسي أن يقول: إن شاء الله، فقد واقع ما نهى الله عنه، فإذا ذكر أنه كان قد نسي الاستثناء فقاله وضع عنه الحرج.

وقال سعيد بن جبير: (إذا قلت لشيء إنك فاعله غدًا، فنسيت أن تقول: إن شاء الله، ثم ذكرت، فقل: إن شاء الله، وإن كان بعد يوم أو شهر أو سنة) (٤).

وقال أبو العالية: (إذا ذكرت فاستثن) (٥).


(١) "معاني القرآن" للأخفش ١/ ٦١٨.
(٢) "معاني القرآن" للفراء ٢/ ١٣٨، و"إملاء ما من به الرحمن" ١/ ٣٩٧.
(٣) "زاد المسير" ٥/ ١٢٩، و"تفسير القرآن العظيم" ٣/ ٨٩، و"الجامع لأحكام القرآن" ١٠/ ٣٨٦، و"التفسير الكبير" ١١/ ١١٠.
(٤) "الكشاف" ٢/ ٣٨٦، و"زاد المسير" ٥/ ١٢٨، و"الدر المنثور" ٤/ ٣٩٤، و"التفسير الكبير" ١١/ ١١٠.
(٥) انظر: "جامع البيان" ١٥/ ٢٢٩، و"المحرر الوجيز" ٩/ ٢٧٨، و"زاد المسير" ٥/ ١٢٩، و"تفسير القرآن العظيم" ٣/ ٨٩، و"الدر المنثور" ٤/ ٣٩٤.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?