Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
١٦٤٨٨ - حديث (عه حم) : أتيت النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أنا وأخي، فقلت: يا رسل الله، بايعه على الهجرة، فقال: "مضت الهجرة لأهلها"، قلت: علامَ يبايعك؟ قال: "على الإسلام والجهاد".
عه في الإمارة: ثنا موسى بن سفيان، ثنا عبد الله بن الجهم، ثنا عمرو بن أبي قيس، عن عاصم الأحول، عن أبي عثمان، عنه، بهذا. قال أبو عثمان: فلقيت أبا معبد، - يعني أخا مجاشع - فسألته، فقال: صدق مجاشع. وعن الصغاني وأبي الأحوص إسماعيل بن إبراهيم، قالا: ثنا سعيد بن سليمان، ثنا إسماعيل بن زكريا. وعن عَلان بن المغيرة والأسواني، قالا: ثنا عمرو بن خالد، ثنا زهير. وعن الصغاني، ثنا خلف، ثنا بكر بن عيسى، ثنا أبو عوانة، كلهم عن أبي عاصم، به.
⦗١٢٠⦘ قال بعضهم: أبو معبد. قال أبو عوانة: إنما هو أبو معبد.
رواه أحمد: ثنا بكر بن عيسى، أنا أبو عوانة، عن عاصم الأحول، به. وعن أبي النضر وحسن بن موسى، عن شيبان، عن يحيى بن أبي كثير، عن يحيى ابن إسحاق، عنه، نحوه. وزاد في آخره: "ويكون من التابعين بإحسان". وعن عفان، عن يزيد بن زريع. وعن أحمد بن عبد الملك بن واقد، عن زهير، كلاهما عن عاصم به، زاد في حديث زهير: فقلت: على أي شيء تبايعه؟ قال: "على الإسلام والإيمان والجهاد". وفيه: فلقيت معبدا، فقال: صدق مجاشع.