Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tanqiih at Tahqiiq- Detail Buku
Halaman Ke : 1135
Jumlah yang dimuat : 2696

وروى أبو الزُّبير وأبو سفيان والشَّعبيُّ عن جابر، وهم قد سمعوا من جابر، وأكثره من الصَّحيفة، وكذلك قتادة (١). وقال أبو داود: مات قبل جابر، في فتنة ابن الزُّبير (٢). وقال ابن حِبَّان في كتاب "الثِّقات": يقال: إنَّه مات في فتنة ابن الزُّبير، قبل جابر (٣) O.

١١٦٨ - الحديث الثَّالث: رووه عن أبي بكرة أن النَّبيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صلَّى بقومٍ المغرب ثلاث ركعات، ثُمَّ جاء آخرون فصلَّى بهم ثلاث ركعات.

وهذا لا يعرف.

ز: ١١٦٩ - قال أبو داود في "سننه": ثنا عبيد الله بن معاذ ثنا أبي ثنا الأشعث عن الحسن عن أبي بكرة قال: صلَّى رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ في خوفٍ الظُّهر، فصفَّ بعضهم خلفه، وبعضهم بإزاء العدو، فصلَّى ركعتين، ثُمَّ سلَّم، فانطلق الَّذين صلُّوا معه، فوقفوا موقف أصحابه (٤)، ثُمَّ جاء أولئك، فصلَّوا خلفه، فصلَّى بهم ركعتين، ثُمَّ سلَّم، فكانت لرسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أربعاً، ولأصحابه ركعتين ركعتين. وبذلك كان يفتي الحسن.

قال أبو داود: وكذلك في المغرب، يكون للإمام ستُّ ركعاتٍ، وللقوم ثلاثٌ ثلاثٌ.

قال: وكذلك رواه يحيى بن أبي كثير عن أبي سلمة عن جابر عن النَّبيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وكذلك قال سليمان اليشكريُّ عن جابر عن النَّبيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ (٥).


(١) "الجرح والتعديل" لابنه: (٤/ ١٣٦ - رقم: ٥٩٦).
وهذه فائدة نفيسة تساوي رحلة!
(٢) "تهذيب الكمال" للمزي: (١٢/ ٥٦ - رقم: ٢٥٥٦).
(٣) "الثقات": (٤/ ٣٠٩ - ٣١٠).
(٤) في (ب): (أصحابهم).
(٥) "سنن أبي داود": (٢/ ١٧٢ - رقم: ١٢٤٢).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?