Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tanqiih at Tahqiiq- Detail Buku
Halaman Ke : 1719
Jumlah yang dimuat : 2696

ابن عَدِيٍّ: يروي أحاديث لا يرويها غيره، على أنَّ يحيى القطَّان وابن المبارك قد رويا عنه، وناهيك به جلالة أن يرويا عنه، وأرجو أنَّه لا بأس به (١).

وأمَّا الرَّاوي عنه: فهو أبو بكر الكليبيُّ، واسمه عبَّاد بن صُهيب، وقد تركوه. قاله البخاريُّ (٢)، وقال ابن أبي حاتم: روى عنه من لم يفهم العلم (٣). وقال ابن المدينيِّ: ذهب حديثه (٤). وقال أبو حاتم: ضعيف الحديث، منكر الحديث، ترك حديثه (٥). وقال النَّسائيُّ (٦) والدُّولابيُّ (٧): متروك الحديث. وقد روي عن ابن معين أنَّه قال: عبَّاد بن صهيب أثبت من أبي عاصم النَّبيل! (٨) وما أطنُّ ذلك يثبت عنه، والله أعلم.

وأمَّا الرَّاوي عن الكليبي فهو: محمَّد بن الحسن بن نافع أبو عوانة الباهليُّ البصريُّ، قدم بغداد، روى عنه ابن مخلد والصَّفَّار أحاديث مستقيمة. قاله الخطيب (٩).

وأمَّا الحديث الثَّاني: فرواه أبو داود عن إسحاق بن إسماعيل


(١) "الكامل": (٢/ ٣١٨ - رقم: ٤٤٩).
(٢) "التاريخ الكبير": (٦/ ٤٣ - رقم: ١٦٤٣)؛ "الضعفاء الصغير": (ص: ٤٦٠ - رقم: ٢٢٨).
(٣) "الجرح والتعديل": (٦/ ٨١ - رقم: ٤١٧).
(٤) المرجع السابق.
(٥) المرجع السابق.
(٦) "الضعفاء والمتروكون": (ص: ١٦٤ - رقم: ٤١١).
(٧) "الكامل" لابن عدي: (٤/ ٣٤٦ - رقم: ١١٧٩).
(٨) "الكامل" لابن عدي: (٤/ ٣٤٧ - رقم: ١١٧٩) من رواية ابن أبي داود عن يحيى بن عبد الرحيم الأعمش عن ابن معين.
(٩) "تاريخ بغداد": (٢/ ١٨٤ - رقم: ٥٩٦).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?