فصل في حق المسلم على أخيه المسلم
قال صالح: قال أبي: وابن الأشجعي أعطانا كتاب أبيه، عن سفيان، عن المقدام بن شريح، عن أبيه، عن جده، قال: قلت: يا رسول اللَّه، دلني على عمل يدخلني الجنة. فقال: "إن من موجبات الجنة والمغفرة بذل السلام وحسن الكلام" (١).
قال عبد اللَّه: حدثني أبي، حدثنا هاشم وأبو المنذر، قالا: حدثنا جرير، عن راشد بن سعد، أن أبا الدرداء كان يقول: ما أهدى إلى أخي هدية أحب إليَّ من السلام، ولا بلغني عنه خبر أعجب إليَّ من موته.
قال ابن حَمْدانَ العَطّارُ: سُئِلَ أبو عبدِ اللَّهِ أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ -رضي اللَّه عنه- عَنْ
(١) رواه ابن أبي شيبة ٥/ ٢١٢ (٢٥٣٢٣)، والبخاري في "خلق أفعال العباد" ص ١٩١، و"الأدب المفرد" (٨١١)، وابن أبي الدنيا في "الصمت" (٣٠١)، وابن حبان ٢/ ٢٤٣ (٤٩٠)، والحاكم ١/ ٢٣، والخطيب في "موضح أوهام الجمع والتفريق" ١/ ٥١٤ من طريق يزيد بن المقدام بن شريح بن هانئ عن المقدام عن أبيه عن هانئ. قال الحاكم: حديث مستقيم وليس له علة قادحة.
وصححه الألباني في "الصحيحة" (١٩٣٩).