السبت، وتوفّي ليلةَ الأحد لإحدَى عشرةَ ليلة بقيتْ من شهر رمضانَ سنة أربعين وهو ابن ثلاث وستين سنة (١). (٥: ١٥٢).
١٢١٤ - حدّثني الحارث، قال: حدّثنا ابن سعد، قال: أخبَرنا محمد بن عمر، قال: حدّثنا أبو بكر بن عبد الله بن أبي سَبْرة، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي فَرْوة، قال: سألت أبا جعفر محمد بن عليّ، قلت: ما كانت صفة عليّ عليه السلام؟ قال: رجلٌ آدَم شديد الأَدْمة ثقيلُ العَيْنين عظيمُهما، ذو بطن، أصلَع، هو إلى القِصر أقرَب (٢). (٥: ١٥٣).
١٢١٥ - وأما الواقديّ فإنه قال فيما حدّثني الحارث، قال: حدّثنا ابن سعد، قال: أخبَرنا الواقديّ: أن أسماء ولدتْ لعليٍّ يحيى، وعونًا ابني عليّ. ويقول بعضهم: محمّد الأصغر لأمّ ولد، وكذلك قال الواقديّ في ذلك؛ وقال: قتل محمد الأصغر مع الحسين (٣) (٥: ١٥٤).
حدّثني الحارث، قال: حدّثنا ابن سعد عن الواقديّ، قال: كان النسل من ولد عليّ الخمسة: الحَسَن، والحسين، ومحمد بن الحنفيّة، والعباس بن الكلابيَّة، وعمر بن التغلبيَّة (٤). (٥: ١٥٥).
١٢١٦ - حدّثني يونس بن عبد الأعلى، قال: أخبَرَنا وَهْب، قال: أخبرني ابن أبي ذِئْب عن عباس بن الفَضْل مولَى بني هاشم، عن أبيه، عن جدّه ابن
(١) في إسناده الواقدي، وهو متروك.
(٢) في إسناده الواقدي وهو متروك، وهو في طبقات ابن سعد كذلك من طريق الواقدي (الطبقات الكبرى ٣/ ٢٧) وأخرجه الخطيب كذلك من طريق الواقدي (تأريخ بغداد/ ١/ ١٣٥).
(٣) ضعيف.
(٤) ضعيف.