Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : al Fashlu li al Washli al Mudroj fii an Naqli- Detail Buku
Halaman Ke : 407
Jumlah yang dimuat : 958

ابن أسامة بن الهاد – حدثهما عن معاذ بن رفاعة عن جابر بن عبد الله قال:

" جاء جبريل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: " من هذا العبد الصالح الذي مات ففتحت أبواب السماء (٥٣/ب) وتحرك العرش فخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا سعد بن معاذ " (١).

وأخبرنا الحنائي أيضا أنا أحمد بن سلمان نا محمد بن يونس (٢) القرشي ثنا يعقوب بن محمد الزهري (٣) نا عبد العزيز بن محمد (٤) عن يزيد بن عبد الله بن الهاد عن معاذ بن رفاعة عن جابر بن عبد الله قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " اهتز العرش لموت سعد بن معاذ " (٥).

ورواه أيضا عبد العزيز بن أبي حازم (٦) عن ابن الهاد، إلا أنه أحسن


(١). لم أقف على رواية يحيى بن أيوب وعبد الله بن لهيعة بهذا الإسناد والسياق، وقد ذكر الذهبي في كتاب العلو للعلي الغفاري متنه كما هو هنا وعزاه إلى النسائي ولم أجده في السنن المطبوع فلعله في المناقب من الكبرى، وهو أيضا ليس في فضائل الصحابة المطبوع بتحقيق فاروق حماده (انظر مختصر العلو للألباني ١٠٨ - ١٠٩).
(٢). هو الكديمي، كذبه أبو داود وموسى بن هارون الحمال واتهمه النسائي والدارقطني بالوضع، وقد دافع عنه كثيرا الخطيب في تاريخه ٣/ ٤٣٥ - ٥٤٤، وقد أطال في ترجمته، مات سنة ٢٨٦ هـ (انظر المجروحين ٢/ ٣١٢، التهذيب ٩/ ٥٣٩).
(٣). ابن عيسى بن عبد الملك من ولد عبد الرحمن بن عوف الزهري، ضعفه أحمد وابن معين وأبو داود وأبو زرعة والعقيلي وغيرهم (التهذيب ١١/ ٣٩٦).
(٤). الدراوردي.
(٥). لم أجده من هذا الطريق وفيه هنا الكديمي وشيخه تقدم الكلام عليهما أعلاه.
(٦). أبو حازم = سلمة بن دينار.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?