Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Masaalik fii Syarh Muwatha Maalik - Detail Buku
Halaman Ke : 1352
Jumlah yang dimuat : 3915
« Sebelumnya Halaman 1352 dari 3915 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

الرَّجُلُ وأَوْحَى، قاله صاحب "العين" (١).

الفائدة الرّابعة:

قوله: "مِثل صَلْصَلَةِ الجَرَسِ" الصَّلْصَلَةُ وقوعُ الحديدِ على الصَّفَا، وتحقيقه: الصّوتُ المرتفعُ، ويقالُ: الصّلْصَلةُ والصّليلُ: الصوتُ (٢)، يقال: صالت أجواق الإبِلِ من العَطشِ، إذا يبست ثم شربت، فسمع للماء في أَجْوَافِها صوتًا (٣).

والجرسُ هي قطعةٌ مُجَوَّفَةٌ من حديدٍ أو نُحَاسٍ، في جَوْفِها حديدة معلَّقَةٌ تَضطَرِبُ باضْطِرَابه، إنّ كان صغيرًا فاسْمُه جرس، وإن كان كبيرًا فاسمه النَّاقوس، وخصَّ الجرس لأَنّه متدارك (٤) غير مفهوم وشديد (٥).

الفائدة الخامسة:

قوله (٦): "فَيُفْصَمُ عَنِّي" والفَصْمُ -بالفاء-: الكسر، واسْتُعْمِلَ (٧) مجازًا ههنا عن زوال الضَّيْقِ الوارد عنه - صلّى الله عليه وسلم -، وخَصَّهُ بالذِّكْر عن القَصْمِ -بالقاف-؛ لأنّ الفَصْم لا إِبانَةَ فيه، وانفصالُ جبريل -عليه السّلام- عنه كان بِنيَّةِ العَوْدَةِ (٨). قال صاحب "العين" (٩): فَصمْتُ الشَّيءَ فَصْمًا صَدَعْته من غير أنَ أبينه. وفصم الشَّيء ذهبَ، وفصمتُ العُقدَة حَلَلْتُها، ومنه قوله تعالى: {لَا انْفِصَامَ لَهَا} الآية (١٠). وفيه لغة أخرى.

قال الأصمعي (١١): يَفْصِمُ يقلعُ، ومنه قولهم: أفصم المطرُ إذا أَقْلَعَ، فيقال منه: فعلَ وأَفْعَلَ.


(١) ٣/ ٣٢٠.
(٢) انظر الاقتضاب لليعفري: ٢٣/ ب.
(٣) جـ: "صربا".
(٤) في النسخين: "متدكرد" ولعل الصواب ما أثبتناه.
(٥) في جـ زيادة: "مذموم".
(٦) في حديث الموطّأ (٥٤٢) رواية يحيى.
(٧) جـ: "ويستعمل".
(٨) انظر كتاب الألفاظ لابن السّكّيت: ٩٢ - ٩٣، ومشارق الأنوار: ٢: ١٦٠.
(٩) ٧/ ١٣٨ - ١٣٩ لم نجد الكلام التالي في العين، وإنّما وجدناه في الأفعال: لابن القوطبة: ١٤٢، فلعل لفظ "العين" تصحيف لـ: "الأفعال"، والفقرة كلها يحتمل أنّ يكون المؤلِّف - رحمه الله - اقتبسها من شرح ابن بطّال: ١/ ٥.
(١٠) البقرة: ٢٥٦.
(١١) قول الأصمعيّ مقتبس من شرح ابن بطّال: ١/ ٥١.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1352 dari 3915 Berikutnya » Daftar Isi