Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
قوله: "لَيسَ مِنَّا مَنْ حَلَقَ، وَسَلَقَ، وَضَرَبَ الخُدُودَ، وَشَقَّ الْجُيُوبَ، وَدَعَا بِدَعوَةِ الجاهِليَّةِ" قوله: "لَيْسَ مِنَّا" يعني على ديننا، يريد أنَّه قد خرج على (٢) فرع من فروع الدِّين، وإن كان معه أَصْله، هذا معناه.
قوله (٤): "أَرْبَعٌ في أُمَّتِي مِنْ أُمُورِ (٥) الجْاهِلِيَّةِ" يعني أنّها معاصٍ وذنوب يأتونها مع اعتقادهم بأنّها حرامٌ، وهكذا جميع المعاصي تُوجبُ اسم الفسوق وحقيقته، ولا توجب حقيقة الكفر، وقد يطلق عليها (٦) اسم الكفر، وقد روى مسلم (٧): "اثنتانِ في النّاس هُمَا كُفْرٌ: الطَّعنُ في النَّسَب، وَالنِّيَاحَةُ عَلَى المَيِّتِ" ومعنى تشبيههما بالكُفْرِ أنهما من أفعال الكُفْر.
قوله: "الطَّعنُ في الأَنْسَابِ" وهو أمرٌ لم يزل النّاس عليه، والجُهَّال على ذلك من التّفَاخُر بالأَحْسَاب، وقد أبَطلَ اللهُ ذلك كلّه بقوله: {إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ} (٨).
هذه أخبار الغيب الّتي لا يعلمها إلّا الأنبياء (١٠)، فإنّه أخبرَ بما يكون قبل أنّ يكون، فصدق ذلك كلّه، وظهر حقًّا لا مراءَ فيه.
(١) انظرها بن العارضة: ٤/ ٢٢١.
(٢) غ: "قد فرع من"، جـ: "قد نزع من" والمثبت من العارضة.
(٣) انظرها في العارضة: ٤/ ٢٢١ - ٢٢٢.
(٤) أي قوله - صلّى الله عليه وسلم - في حديث التّرمذيّ (١٠٠٢) عن أبي هريرة.
(٥) في الجامع الكبير: "أمر".
(٦) غ، جـ: "هي" والمثبت من العارضة.
(٧) في صحيحه (٦٧) من حديث أبي هريرة.
(٨) الحجرات: ١٣.
(٩) انظرها بن العارضة: ٤/ ٢٢٢.
(١٠) غ: "الأنبياء والأولياء".