Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Masaalik fii Syarh Muwatha Maalik - Detail Buku
Halaman Ke : 2214
Jumlah yang dimuat : 3915
« Sebelumnya Halaman 2214 dari 3915 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

باب ما ينهى عنه من الضحايا

مالك (١)، عن عمرو بن الحارث، عن عبيد بن فيروز، عن البراء بن عازب؛ أنَّ رَسُولَ اللهِ - صلّى الله عليه وسلم - سُئِل عَمَّا يُتَّقَى مِنَ الضَّحَايَا؟ فَأَشَارَ بِيَدِهِ وَقَال: "أَربَعٌ"، وكان البراء بن عازب يُشير بيده ويقولُ: يَدِي أَقصَرُ من يَدِ رَسُولِ اللهِ - صلّى الله عليه وسلم -: "العَرْجَاءُ البَيِّنُ ظَلعُهَا، وَالعَوْرَاءُ البَيِّنُ عَوَرُهَا، وَالمَرِيضَةُ البيِّنُ مرَضُها. والعَجْفَاءُ الّتي لا تُنقِي".

الإسناد:

قال القاضي: هذا حديثٌ صحيحٌ، خَرَّجَهُ التّرمذيّ (٢)، والنّسائي (٣)، وأبو داود (٤)، عن البَرَاءِ بنِ عَازِبٍ، كما خرّجه مالك، وفي إسناده كلامٌ (٥).

قيل: إنَّ عَمْرو بن الحَارِث لم يسمع هذا الحديث من عُبَيْد بْنِ فَيرُوزٍ، ذَكَرَهُ عليّ بن المديني (٦)، وإنّما جاء به الباجي (٧) عن أحمد بن خالد قال: نا ابن وَضَّاح، عن سحنون، عن ابن وَهب، عن عَمرو بن الحَارِث واللَّيث بن سَعْد؛ أنّ سليمان بن عبد


(١) في الموطَّأ (١٣٨٧) رواية يحيى، ورواه عن مالك: أبو مصعب (٢١٢٥)، وعليّ بن زياد (١)، ومحمد بن الحسن (٦٣٣)، والقعنبي عند الجوهري (٦٠٦)، وعثمان بن عمر عند أحمد: ٤/ ٣٠١، وخالد بن مخلد عند الدارمي (١٩٥٥).
(٢) في جامعه (١٤٩٧).
(٣) في سننه: ٧/ ٢١٤ - ٢١٥.
(٤) في سننه (٢٧٩٥).
(٥) قال ابن عبد البرّ في التمهيد: ٢٠/ ١٦٤ "هكذا روى مالك هذا الحديث عن عمرو بن الحارث، عن عبيد بن فيروز، لم يختلف الرُّواة عن مالك في ذلك، والحديث إنّما رواه عمرو بن الحارث، عن سليمان بن عبد الرّحمن، عن عبيد بن فيروز، عن البراء بن عازب، فسقط لمالك ذكر سليمان".
(٦) لم نجده في المطبوع من علل ابن المديني، نقله عنه البيهقي في سننه: ٩/ ٢٧٤، قال ابن المديني: "عبيد بن فيروز هذا من أهل مصر، ولم ندر ألَقِيَهُ عمرو بن الحارث أم لا؟ فنظرنا فإذا عمرو بن الحارث لم يسمعه من عبيد بن فيروز". يقول ابن أبي حاتم في علل الحديث: ٢/ ٤٢ - ٤٣ (١٦٠٧) "وروى مالك بن أنس، عن عمرو بن الحارث، عن عبيد بن فيروز، ولم يذكر سليمان" وانظر كتاب، الإيماء للداني: ٢/ ١٠٤ - ١١٠.
(٧) وكذلك رواه ابن عبد البرّ في التمهيد: ٢٠/ ١٦٥ من طريق قاسم بن أصبغ، عن ابن وضّاح به.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2214 dari 3915 Berikutnya » Daftar Isi