Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
الضبي عن أبي بكر بن عياش قال أبو الحسين بن المنادى في أمره نظر وقال ابن عقدة الحافظ في أمره نظر قلت: مات ببغداد سنة إحدى وستين ومائتين وله سبع وتسعون سنة روى عنه المحاملي وأبو سعيد بن الأعرابي انتهى ذكره ابن حبان في الثقات وقال روى عن يحيى بن سعيد بن أمية الأعمش روى عنه محمد بن خالد البردعي يغرب.
٣٩٧ - "محمد" بن الحجاج الواسطي قال الأزدي ليس بثقة روى حديث الهريسة وفرق بينه وبين اللخمي وهما واحد ورد عليه النباتي فأجاد.
٣٩٨ - "محمد" بن حجاج المصري عن أبي موسى.
٣٩٩ - ومحمد بن حجاج البجلي عن القاسم بن الوليد مجهولان انتهى والأول قال أبو حاتم روى خالد بن حميد الإسكندراني عن سلام بن حرب بن رجاء عن محمد بن حجاج عن أبي موسى قال والكل مجهولون والثاني ذكره ابن حبان في الثقات.
٤٠٠ - "محمد " بن حجر عن الزهري مجهول انتهى قال البخاري روى عن الزهري مرسلا.
٤٠١ - "محمد" بن حجر بن عبد الجبار بن وائل بن حجر عن عمه سعيد وعنه إبراهيم بن سعيد الجوهري له مناكير قيل كنيته أبو الخنافس وقال البخاري فيه بعض النظر انتهى والكنية المذكورة نقلها بن عدي عن ابن حماد عن إبراهيم بن سعيد الجوهري وهذا سند صحيح فما أدري لم يرضاه وقال أبو حاتم كوفي شيخ وقال أبو أحمد الحاكم ليس بالقوي عندهم يكنى أبا بكر ويقال أبو جعفر.
٤٠٢ - "محمد" بن حذيفة الأسدي عن سفي أن ابن عيينة جرحه بن حبان وقال روى عن سفيان عن زياد بن علاقة عن المغيرة رضى الله عنه مرفوعا أن شاهد