عربجي, عمل شاطر - أي مدّعي الحذق. الدرر الكامنة ١/ ٤١٣: إلى أن عمل استدار سلار, أي صار, وفي ٤٧٧: وعمل شيخا, أي في زاوية أبي السعود, وفي ٢/ ٧١٦ عمل طبيبا. الضوء اللامع ج ١ أواخر ١٠٠٢: عمل رأس نوبة, وكرر لفظ عمل, وهو يستعمله كثيرا في كتابه هذا. بغية العلماء والرواة في القضاة للسخاوي ٣٨٠: عمل قاضي الشافعية, أي صار.
كل شيء عُمُولة: أي موصّى الصانع عليه, فيكون بذلك متقنا: مركوب عمولة. والعمولة أيضا: جُعْل السمسار ونحوه.
والعُمْلَة بمعنى النقود المتعامل بها.
والعمليّة: هي إخراج الناس للسخرة في تنظيف الأنهر ونحوها, وقد أُبطلت الآن, وكان تسمى أيضاً بالعُونة.
والعَمَل: هو الخرء المجتمع في الكُنف. وقد فصلنا الكلام عما يفعل فيه في سرب.
العَمْلَة عند العامة: أي الفعلة القبيحة. أقاليم التعليم, أواخر ص ٣٨١: قول العامة: «عمل عملة» ينصرف إلى الفساد والشر وكلام في ذلك. عيون التواريخ لابن شاكر ٢٠/ ٥٦: والتتر بيعملوا شغلهم.
عَمّ: هو الذي يعلم الصناعة, يقولون: عَمِّي فلان: أي الأستاذ الذي علّمني.
عَمَّا: في الصعيد يقولون: عما ياكل, عما يشرب, وهي في معنى باء المضارعة. راجعهما في فصل المضارع من القواعد.
عِمَّة: أتعمَّم, والعِمَّة: هي العمامة, ووردت العمة في شعر عروة بن حزام في النونية: خزانة البغدادي ٢/ ٣٣ والشعراء العصريون