Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamWeb- Detail Buku
Halaman Ke : 3233
Jumlah yang dimuat : 15667

الشرك الخفي.. أسبابه.. وخطورته

السُّؤَالُ

ـكيف يقع المسلم في الشرك الخفي وهو لا يعلم وبالذات أئمة المساجد؟ وجزاكم الله خيراً.ـ

الفَتْوَى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الشرك الخفي هو الرياء، فعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم ونحن نتذاكر المسيح الدجال، فقال: ألا أخبركم بما هو أخوف عليكم عندي من المسيح الدجال؟ قال: قلنا: بلى. فقال: الشرك الخفي، أن يقوم الرجل يصلي فيزين صلاته لما يرى من نظر رجل. رواه ابن ماجه وأحمد، وحسنه البوصيري والألباني.

وسبب تسميته بذلك أنه شرك لا يظهر للناس أنه شرك بل يظهر لهم أنه صلاح.. قاله السندي.. وسماه النبي صلى الله عليه وسلم الشرك الأصغر، فقال عليه الصلاة والسلام: إن أخوف ما أخاف عليكم الشرك الأصغر. قالوا: يا رسول الله، وما الشرك الأصغر؟ قال: الرياء، إن الله تبارك وتعالى يقول يوم تجازى العباد بأعمالهم: اذهبوا إلى الذين كنتم تراءون بأعمالكم في الدنيا فانظروا هل تجدون عندهم جزاء. رواه أحمد، قال المنذري بإسناد جيد. وصححه الألباني.

وقد يكون بعض الأئمة وغيرهم ممن يتصدون للناس عرضة لهذا المعنى وأشباهه، ولا شك أن هذا من أخطر المزالق. ولذلك وصف رسول الله صلى الله عليه وسلم الشرك بأنه أخفى من دبيب النمل، فعن أبي موسى الأشعري قال: خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم فقال: أيها الناس اتقوا هذا الشرك، فإنه أخفى من دبيب النمل. فقيل له: وكيف نتقيه وهو أخفى من دبيب النمل يا رسول الله؟ قال: قولوا: اللهم إنا نعوذ بك من أن نشرك بك شيئا نعلمه ونستغفرك لما لا نعلم. رواه أحمد، وحسنه الألباني.. وقد سبق لنا بيان الشرك الأصغر وأنواعه ووسائل النجاة منه في الفتوى رقم: ١٦١٥٠، كما سبق لنا بيان حقيقة الرياء وآثاره وأنواعه، في الفتوى رقم: ١٠٩٩٢.

والله أعلم.

تَارِيخُ الْفَتْوَى

٢٤ ذو القعدة ١٤٣٠


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?