Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamWeb- Detail Buku
Halaman Ke : 6340
Jumlah yang dimuat : 15667

حكم التوقيع بالآيات القرآنية وجعلها في خلفية البطاقات

السُّؤَالُ

ـفضيلة الشيخ.. انتشر في مواقع الإنترنت والجوالات مثل هذه البطاقات تحتوي على آيات بشكل جميل والبعض يجعلها توقيعا له والبعض تكون له نيك نيم في الماسنجر فهل هذا يتعارض مع قدسية القرآن، وهل يجوز لنا تصميم مثل هذه البطاقات كخلفية والكتابة عليها وتكون الآية في الخلف قد لا تكون واضحة وإنما زينة، فأرجو أن توضحوا لي الأمر؟ وجزاكم الله خيراً.ـ

الفَتْوَى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن القرآن يتعين الحرص على تعظيمه وتقديسه وتنزيهه، وقد كره كثير من أهل العلم كتابته على جدران البيوت وكتابة الرقاع وإلصاقها على الأبواب خوفاً من تعريضه للامتهان، كما ذكره ابن نجيم الحنفي وابن قدامة والحطاب وغيرهم، ولذا كره بعض العلماء المعاصرين كتابة القرآن على الجدر والأجهزة وجوزه بعضهم مع اشتراط عدم الامتهان، لما في ذلك من التذكير بالله تعالى.

ونرجو أن يكون الذين يجعلون بعض آيات القرآن في أجهزتهم أو توقيعاً لهم ما حملهم على ذلك إلا حب القرآن وتعظيمه، وقد سبقت الإشارة إلى طرف من ذلك في الفتوى رقم: ٦١١٢٥.

علماً بأن عليهم أن يحرصوا على تعظيم القرآن وتنزيهه عن الدخول به في الحمام أو إغلاقه، فقد نص أهل العلم على كراهة دخول الحمام ومعه دراهم منقوش عليها اسم الله أو القرآن، وأما جعل القرآن خلفية للبطاقة ويكتب عليها فالأولى تركه وكتابة الآية في أعلى الصفحة بشكل واضح، وراجع للمزيد من الفائدة الفتاوى ذات الأرقام التالية: ٦٦٢٧٤، ٧٣٠٤٢، ٦٣١٦٨، ٤٤٩٥١، ٤٩٥٢٠، ٤١٣٩٢، ٥٤١٢١، ٣٦٠٩٦.

والله أعلم.

تَارِيخُ الْفَتْوَى

٠٢ جمادي الثانية ١٤٢٩


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?