Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamWeb- Detail Buku
Halaman Ke : 6722
Jumlah yang dimuat : 15667

تحرك الأصابع عند قراءة القرآن

السُّؤَالُ

ـماذا يعني أن تتحرك أصابع القدم والقدم بشكل سريع عند قراءة سورة يس والصافات؟ ماذا تنصح به في هذه الحالة؟ وجزاكم الله خيراً.ـ

الفَتْوَى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تحرك الأصابع والقدم إن كان سببه التأثر بالقرآن والاتعاظ به فهو أمارة خير، لأن الله تعالى ذكر أن القرآن تقشعر منه جلود الذين يخشون ربهم عند ذكر ما فيه من الترهيب والوعيد، ثم تلين وتطمئن عند ذكر ما فيه من الوعد والترغيب، قال الله تعالى: (اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَاباً مُتَشَابِهاً مَثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ) الزمر: من الآية٢٣ .

وقد ذكر البيهقي في الشعب والقرطبي في التفسير وسعيد بن منصور في سننه، وصحح سنده محققه، أن عبد الله بن عروة بن الزبير سأل أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنهما فقال: كيف كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قرئ عليهم القرآن؟ قالت: تدمع أعينهم وتقشعر جلودهم كما نعتهم الله.

أما إن لم يكن حصل بسبب التأثر بالقرآن، بل هو أمر خارج عن إرادة القارئ، فإننا ننصح في هذه الحالة بالاستمرار في القراءة والمواظبة على الذكر بصفة عامة.

والله أعلم.

تَارِيخُ الْفَتْوَى

١٠ شعبان ١٤٢٤


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?