Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamWeb- Detail Buku
Halaman Ke : 7751
Jumlah yang dimuat : 15667

الخلاف في معنى فواتح السور

السُّؤَالُ

ـقرأت لكم ما جاء بشأن دلالة الحروف المقطعة في أوائل سورالقرآن، وجوابكم: هو قول عام كغيره من أقوال السابقين، والذي توصلنا إليه ـ بفضل الله ـ أنّ دلالة هذه الحروف المباركة تقع ضمن القسَم والمعنى لجميعها: أقسم بالله ـ ثمّ تكمل النصّ اللاحق لها فيستقيم النص، وليجرب ذلك منْ يريد في مصحف القرآن وكل ما قيل بشأنها لا ينطبق على دلالتها التي توصلنا إليها، ووضعها في اللغة ضمن تصنيف يسمى في البلاغة ـ الإلغازـ فمثلا ً: {ألم ذلك الكتاب لا ريب فيه} تكون هكذا: أقسم بالله: ذلك الكتاب لا ريب فيه.

مع تقديري.ـ

الفَتْوَى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر السائل على الاتصال بنا، وأما تفسير فواتح السور بأنها أقسام فقد روي عن ابن عباس وعكرمة. والراجح خلافه كما قال شيخ الإسلام ابن تيمية وابن كثير والزمخشري.

وننصحك بالاطلاع على بحث المسألة في أضواء البيان عند كلام الشيخ الشنقيطي على تفسير سورة هود.

والله أعلم.

تَارِيخُ الْفَتْوَى

٢٢ رجب ١٤٣٠


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?