Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Kumpulan Fatwa IslamQA - Detail Buku
Halaman Ke : 10992
Jumlah yang dimuat : 16335
« Sebelumnya Halaman 10992 dari 16335 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

كان مترددا في استمرار الزواج عند عقد النكاح

السُّؤَالُ

ـكان لدي تردد شديد أيام خطوبتي، ولظروف السفر استعجلت العقد، وبعد تحديد يوم العقد والاتفاق مع أهل زوجتي ودعوة الناس تجدد التردد لدي، وطلبت من زوجتي إلغاء العقد، ولكن الوقت كان غير مناسب، وذهبت للعقد وأنا مضطر، ونويت أن أتم العقد الآن، وبعد السفر أقرر أن أكمل معها أو أنفصل رسميا. ولكن بعدما سافرت اشتقت لها جداً وشعرت بقيمة من ارتبطت بها، ونزلت بعد سنة، وتم البناء. فهل الرضا شرط في صحة العقد حيث لم أكن راضيا عند العقد، وكنت مترددا وخائفا من المستقبل، ولكن عند البناء كنت راضيا، أرجو إفادتي.ـ

الْجَوَابُ

الحمد لله:

الحيرة والشك وعدم القناعة التامة لا تأثير لها في صحة عقد النكاح، إذا توفرت فيه أركانه وشروطه من اللفظ القائم على الإيجاب من ولي المرأة والقبول من الزوج، ووجود الشهود.

وينظر جواب السؤال (٢١٢٧) .

والرضا أمر قلبي لا يمكن الاستدلال عليه إلا باللفظ أو الفعل الدال على ذلك، والأحكام إنما تُبنى على الظاهر، وبما أنك قد أتممت عقد النكاح ولم يصدر منك ما يدل على عدم الرضا، فهو عقد صحيح.

ولا عبرة بما كان في نفسك من تردد في استمراره بعد ذلك أو لا.

قال ابْنُ الْقَيِّمِ: " إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى وَضَعَ الأَْلْفَاظَ بَيْنَ عِبَادِهِ تَعْرِيفًا وَدَلَالَةً عَلَى مَا فِي نُفُوسِهِمْ، فَإِذَا أَرَادَ أَحَدُهُمْ مِنَ الآْخَرِ شَيْئًا عَرَّفَهُ بِمُرَادِهِ وَمَا فِي نَفْسِهِ بِلَفْظِهِ، وَرَتَّبَ عَلَى تِلْكَ الإِْرَادَاتِ وَالْمَقَاصِدِ أَحْكَامَهَا بِوَاسِطَةِ الأَْلْفَاظِ.

وَلَمْ يُرَتِّبْ تِلْكَ الأَْحْكَامَ عَلَى مُجَرَّدِ مَا فِي النُّفُوسِ مِنْ غَيْرِ دَلَالَةِ فِعْلٍ، أَوْ قَوْلٍ، وَلَا عَلَى مُجَرَّدِ أَلْفَاظٍ مَعَ الْعِلْمِ بِأَنَّ الْمُتَكَلِّمَ بِهَا لَمْ يُرِدْ مَعَانِيَهَا وَلَمْ يُحِطْ بِهَا عِلْمًا، بَل تَجَاوَزَ لِلأُْمَّةِ عَمَّا حَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَل، أَوْ تُكَلِّمْ بِهِ.

فَإِذَا اجْتَمَعَ الْقَصْدُ وَالدَّلَالَةُ الْقَوْلِيَّةُ أَوِ الْفِعْلِيَّةُ: تَرَتَّبَ الْحُكْمُ، هَذِهِ قَاعِدَةُ الشَّرِيعَةِ، وَهِيَ مِنْ مُقْتَضَيَاتِ عَدْل اللَّهِ وَحِكْمَتِهِ وَرَحْمَتِهِ، فَإِنَّ خَوَاطِرَ الْقُلُوبِ وَإِرَادَةَ النُّفُوسِ لَا تَدْخُل تَحْتَ الاِخْتِيَارِ ".

انتهى من " إعلام الموقعين" (٣ /١٠٥) .

ثم إنك ذكرت أنك نويت أن تتم العقد ثم بعد السفر تقرر، هل تكمل معها أم لا؟ وهذا معناه أنك رضيت بإتمام العقد.

فالحاصل: أن العقد صحيح، ولا يؤثر فيه ترددك في استمرار العلاقة في المستقبل.

والله أعلم.

الْمَصْدَرُ

الإسلام سؤال وجواب

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 10992 dari 16335 Berikutnya » Daftar Isi