Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
فضل قراءة القرآن بالليل والناس نيام
ـما الفضل في قراءة القرآن الكريم في الليل والناس نيام؟.ـ
ثبت في السنة الصحيحة أن القرآن يشفع لمن قرأه في الليل، وآثره على النوم، كما روى أحمد (٦٦٢٦) عن عبد الله بن عمرو أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " الصيام والقرآن يشفعان للعبد يوم القيامة يقول الصيام: أي رب منعته الطعام والشهوات بالنهار فشفعني فيه. ويقول القرآن: منعته النوم بالليل فشفعني فيه. قال: فيشفعان" رواه أحمد وصححه الألباني في صحيح الجامع برقم ٣٨٨٢
وبين النبي صلى الله عليه وسلم أن قراءة القرآن بالليل من النعم التي يغبط عليها المؤمن، فقال: " لا حسد إلا في اثنتين رجل علمه الله القرآن فهو يتلوه آناء الليل وآناء النهار فسمعه جار له فقال ليتني أوتيت مثل ما أوتي فلان فعملت مثل ما يعمل ورجل آتاه الله مالا فهو يهلكه في الحق فقال رجل ليتني أوتيت مثل ما أوتي فلان فعملت مثل ما يعمل " رواه البخاري (٤٧٣٨)
وتلاوة القرآن في الليل منجاة من الغفلة، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: " من قرأ عشر آيات في ليلة لم يكتب من الغافلين" رواه الحاكم وقال صحيح على شرط مسلم، وقال الألباني في صحيح الترغيب والترهيب (٦٤٠) : صحيح لغيره.
وقال صلى الله عليه وسلم: " من حافظ على هؤلاء الصلوات المكتوبات لم يكتب من الغافلين ومن قرأ في ليلة مائة آية كتب من القانتين " رواه ابن خزيمة في صحيحه والحاكم واللفظ له وقال صحيح على شرطهما، وصححه الألباني في صحيح الترغيب والترهيب (٦٤٠) .
وقد وصف الله المتقين بأنهم (كَانُوا قَلِيلاً مِنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُون وَبِالأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ) الذريات/١٧، ١٨.