Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
حامل نزل عليها الدم في رمضان فهل تفطر
ـأنا حامل وأصبت بنزيف في نهار رمضان وذهبت إلى الطبيبة وقامت بفحصي فحص داخلي وأعطتني إبرة لتثبيت الحمل وأخذت مني عينة دم للتحليل فهل صيامي صحيح؟ أم أنه بطل بفعل أحد هذه الأمور؟.ـ
هذه الأمور المذكورة من الفحص الداخلي، وإبرة تثبيت الحمل، وعينة تحليل الدم، لا تفطر الصائم؛ لأنها ليست من المفطرات المنصوص عليها، ولا هي في معناها فتلحق بها.
وأما النزيف، فقد اختلف العلماء في الحامل إذا نزل منها الدم هل يعتبر حيضا أم لا؟
وسبق في جواب السؤال (٢٣٤٠٠) أنه يعتبر حيضاً بشرط أن يكون مستمراً في وقته وشهره، أي: أنه نزل في موعد الحيض من الشهر وبعدد أيامه.
فإن نزل في غير موعد الحيض، أو كان الحيض انقطع شهراً ثم نزل الدم في الشهر الثاني فهذا لا يعتبر حيضا، فلا يؤثر على الصيام، وصيامك صحيح إن شاء الله.