Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Mughni - Detail Buku
Halaman Ke : 2053
Jumlah yang dimuat : 7955
« Sebelumnya Halaman 2053 dari 7955 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

على خِلافِ هذا القَوْلِ، قال ابنُ عبدِ البَرِّ: هذا قَوْلٌ يُرْوَى عن عبدِ الرحمنِ بن عَوْفٍ، هَجَرَهُ الفُقَهاءُ كُلُّهم، والسُّنَّةُ تَرُدُّهُ، وحُجَّتُهم ما رُوِىَ عن حَمْزَةَ بن عَمْرٍو الأَسْلَمِيّ، أنَّه قال للنَّبِيِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- أَصُومُ في السَّفَرِ؟ وكان كَثِيرَ الصِّيَامِ، قال: "إنْ شِئْتَ فَصُمْ، وإنْ شِئْتَ فأفْطِرْ" مُتَّفَقٌ عليه (٦). وفي لَفْظٍ رَوَاهُ النَّسَائِيُّ، أنَّه قال لِرسولِ اللهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: أَجِدُ قُوَّةً على الصِّيَامِ في السَّفَرِ، فهل عَلَيَّ جُنَاحٌ؟ قال: "هِىَ رُخْصَةُ اللهِ (٧)، فَمَنْ أخَذَ بِهَا فحَسَنٌ، ومَنْ أحَبَّ أنْ يَصُومَ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِ". وقال أنَسٌ: كُنَّا نُسافِرُ مع النَّبِيِّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-، فلم يَعِبِ الصَّائِمُ على المُفْطِرِ، ولا المُفْطِرُ على الصَّائِمِ. مُتَّفَقٌ عليه (٨). وكذلك رَوَى أبو سَعِيدٍ (٩). وأحادِيثُهم مَحْمُولَةٌ على تَفْضِيلِ الفِطْرِ على الصِّيامِ.

فصل: والأفْضَلُ عند إمَامِنَا، رَحِمَهُ اللهُ، الفِطْرُ في السَّفَرِ، وهو مذهبُ ابنِ


(٦) سقط من: م.
وأخرجه البخاري، في: باب الصوم في السفر والإفطار، من كتاب الصوم. صحيح البخاري ٣/ ٤٣. ومسلم، في: باب التخيير في الصوم والفطر في السفر، من كتاب الصيام. صحيح مسلم ٢/ ٧٨٩، ٧٩٠.
كما أخرجه أبو داود، في: باب الصوم في السفر، من كتاب الصوم. سنن أبي داود ١/ ٥٦٠. والنسائي، في: باب الصيام في السفر، وباب ذكر الاختلاف عن عروة في حديث حمزة فيه، من كتاب الصيام. المجتبى ٤/ ١٥٦، ١٥٧: ١٥٨. والترمذي، في: باب ما جاء في الرخصة في الصوم في السفر، من أبواب الصوم. عارضة الأحوذي ٣/ ٢٣٢. وابن ماجه، في: باب ما جاء في الصوم في السفر، من كتاب الصيام. سنن ابن ماجه ١/ ٥٣١. والدارمي، في: باب الصوم في السفر، من كتاب الصوم. سنن الدارمي ٢/ ٨. والإمام أحمد، في: المسند ٦/ ٤٦، ١٩٣، ٢٠٢، ٢٠٧. والإمام مالك، في: باب ما جاء في الصيام في السفر، من كتاب الصيام. الموطأ ١/ ٢٩٥.
(٧) في المجتبى: "من اللَّه".
(٨) أخرجه البخاري، في: باب لم يعب أصحاب النبي -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- بعضهم بعضا في الصوم والإفطار، من كتاب الصوم. صحيح البخاري ٣/ ٤٤. ومسلم، في: باب جواز الصوم والفطر في شهر رمضان. . .، من كتاب الصيام. صحيح مسلم ٢/ ٧٨٧. والإمام مالك، في: باب ما جاء في الصيام في السفر، من كتاب الصيام. الموطأ ١/ ٢٩٥.
(٩) أخرجه مسلم، في الموضع السابق.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 2053 dari 7955 Berikutnya » Daftar Isi