Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Mughni - Detail Buku
Halaman Ke : 279
Jumlah yang dimuat : 7955
« Sebelumnya Halaman 279 dari 7955 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

الفَصْلِ كلها أبُو دَاوُد وابنُ مَاجَه. وقال عبدُ اللهِ بنُ جَعْفَرٍ: كان أحَبَّ ما اسْتَتَر به النبيُّ -صلى اللَّه عليه وسلم- لحاجَتِه هَدَفٌ أو حائِشُ نَخْلٍ (٢٨). رَوَاهُ ابنُ مَاجَه (٢٩).

فصل: ويُسْتَحَبُّ أن يَرْتَادَ لِبَوْلِه مَوْضِعًا رَخْوًا؛ لئلَّا يَتَرَشَّشَ عليه، قال أبو موسى: كنتُ معَ النبيِّ -صلى اللَّه عليه وسلم- ذاتَ يَوْمٍ، فأراد أنْ يَتَبَوَّلَ، فأتَى دَمِثًا (٣٠) في أصْلِ حائِطٍ، فبَالَ، ثم قال: "إذَا أرَادَ أحَدُكُمْ أنْ يَبُولَ (٣١) فَلْيَرْتَدْ لِبَوْلِه (٣٢) ".

ويُسْتَحَبُّ أن يَبُولَ قاعِدًا؛ لِئَلَّا يَتَرَشَّشَ عليه، قال ابنُ مَسْعُود: مِنَ الجَفَاءِ أن تَبُولَ وأنتَ قائِمٌ. وكان سَعْدُ بنُ إبراهيم (٣٣) لا يُجِيزُ شَهادةَ مَنْ بالَ قائِمًا، قالت عائشةُ: مَنْ حَدَّثَكُم أن رَسُولَ اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- كان يَبُولُ قائِمًا فَلَا تُصَدِّقُوه، ما كان يَبُولُ إلَّا قاعِدًا (٣٤). قال التِّرْمِذِيُّ: هذا أصَحُّ شيءٍ في البابِ. وقد رُوِيت الرُّخْصَة فيه


= والترمذي، في: باب ما جاء أن النبي -صلى اللَّه عليه وسلم- كان إذا أراد الحاجة أبعد في المذهب، من أبواب الطهارة. عارضة الأحوذى ١/ ٣٧، وابن ماجه، في: باب التباعد للبراز في الفضاء، من كتاب الطهارة. سنن ابن ماجه ١/ ١٢٠. والنسائي، في: باب الإبعاد عند إرادة الحاجة، من كتاب الطهارة. المجتبى من السنن ١/ ٢١. والدارمى، في: باب في الذهاب إلى الحاجة، من كتاب الطهارة. سنن الدارمي ١/ ١٦٩. والإمام أحمد، في: المسند ٤/ ٢٢٤، ٢٣٧. وفى الباب عن عبد الرحمن بن أبي قراد، أخرجه النسائي، في الموضع السابق والإِمام أحمد، في: المسند ٣/ ٤٤٣.
(٢٨) حائش النخل: الملتف المجتمع منه.
(٢٩) في: باب الارتياد للغائط والبول، من كتاب الطهارة. سنن ابن ماجه ١/ ١٢٣.
وأخرجه أيضًا مسلم، في: باب ما يستتر به لقضاء الحاجة، من كتاب الحيض. صحيح مسلم ١/ ٢٦٩. والدارمى، في: باب التستر عند الحاجة، من كتاب الطهارة. سنن الدارمي ١/ ١٦٩. والإمام أحمد، في: المسند ١/ ٢٠٤، ٢٠٥.
(٣٠) الدمث: السهل الليّن.
(٣١) في م: "يتبول".
(٣٢) أخرجه أبو داود، في: باب الرجل يتبوأ لبوله، من كتاب الطهارة. سنن أبي داود ١/ ١. والإمام أحمد، في: المسند ٤/ ٣٩٦، ٣٩٩.
(٣٣) سعد بن إبراهيم بن سعد الزهري العوفى، قاضى واسط، المتوفى سنة إحدى ومائتين. العبر ١/ ٣٣٦.
(٣٤) أخرجه الترمذي، في: باب النهى عن البول قائما، من أبواب الطهارة. عارضة الأحوذى ١/ ٢٧. والنسائي، في: باب البول في البيت جالسا، من كتاب الطهارة. المجتبى من السنن ١/ ٢٧. وابن ماجه، في: باب في البول قاعدا، من كتاب الطهارة. سنن ابن ماجه ١/ ١١٢. والإمام أحمد، في: المسند ٦/ ١٣٦، ١٩٢، ٢١٣.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 279 dari 7955 Berikutnya » Daftar Isi