Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : at Takmiilah - Detail Buku
Halaman Ke : 523
Jumlah yang dimuat : 634
« Sebelumnya Halaman 523 dari 634 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

في الجَهْرِ. ومِثْلُه قولُهُمْ: أشْدَقُ (١)، في أشْدَقَ، فأشْرَبُوا الشِّينَ صوتَ (الزَّاى) (٢) لتوافِقَ الدَّالَ أيضًا في الجَهْرِ، وكذلكَ قولُ من قالَ (الصِّراطُ) (٣).

فكما قَرَّبُوا بعضَ هذه الحروفِ من بَعْضٍ لما يَقْصدُونَ من التَّلاؤمِ بين الحرفينِ كذلك أُمِيلَتِ الألفُ نحو الياءِ في مواضِعَ (٤) (مخصوصةٍ) (٥) لتقارب صوتيهما.

وللإِمالةِ أسْبَابٌ تُوجِبُهَا، فمنْ ذلكَ (٦) وقوعُ الياءِ أو الكسرةِ (٧) قبلَ الألفِ فالياءُ قولُهُمْ (٨) شَيْبَانُ وعَيْلَانُ (٩). وكذلكَ إذا انفتحتِ الياءُ نحو الضّيَاحِ للّبَنِ المخلوطِ بالماءِ، والكَيّالِ.

وأما الإِمالَةُ للكسرةِ قَبْلَهَا فنحو عِمَادٍ وكتابٍ (١٠) وشِمْلالٍ (١١) وسِرْبالٍ ودِرْهَمانٍ وكذلكَ إنْ كانت (١٢) الكسرةُ أو الياءُ (١٣) بعدَ الألفِ نحوَ (عابدٍ) (١٤)


(١) كتب فوق الشين من الكلمة في ل: "زاى"، بخط صغير.
(٢) الأصل: "الزاء" سهو.
(٣) الأصل: "السراط" تحريف.
(٤) ص: "من" "مواضع".
(٥) سقطت "مخصوصة" من الأصل، ص، وإثباتها أبين.
(٦) ص: "من ذلك".
(٧) ص: "الكسرة والياء"، ع: "الياء والكسرة".
(٨) غير الأصل "نحو" قولهم.
(٩) س: "وغيلان" وفي سيبويه ٢/ ٢٦١: "وقالوا: شيبان وقيس عيلان وغيلان فأمالوا الياء". وفي اللسان (عيل) ١٣/ ٥١٩: "العيلان: الذكر من الضباع، وعيلان اسم أبي قيس بن عيلان. وليس في العرب عيلان غيره. وقيل هو اسم فرسه بالأصل".
(١٠) ص، ف "وكلاب"
(١١) ف: "وشمال" تحريف.
(١٢) ل: "إذ" كانت.
(١٣) ص: "والياء".
(١٤) الأصل، ف: (عايد) تصحيف.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 523 dari 634 Berikutnya » Daftar Isi