واليتمى بحذف الألف قبل الميم (1)، وإثبات (2) ياء معرقة بعدها على الأصل، والإمالة مكان الألف الموجودة في اللفظ (3) وقد ذكر (4).
والمسكين بغير ألف وقد ذكر (5) سواء كان معرفا بالألف واللام، أو غير معرف، أو كان جمع: «مسكين (6)» أو «مسكن (7)» واتفقت على ذلك المصاحف، (1) باتفاق الشيخين، ذكرها أبو عمرو في فصل ما أجمع عليه كتاب المصاحف بالحذف في جميع القرآن، وتابعه الشاطبي، وغيره.
انظر: المقنع 18، الجميلة 56 الدرة 32 تلخيص الفوائد 49.
(2) سقطت من أ، ب، ج، وفيها: «وبياء» وما أثبت من: هـ
(3) واتفقت المصاحف على ذلك لأنها على وزن: «فعالى» وهي ألف التأنيث شبيهة بالألف المنقلبة عن الياء، وأطلق عليها أبو عمرو والشاطبي ألف التأنيث تسامحا.
انظر: تنبيه العطشان 136 سراج القارئ 104 التبيان 175 فتح المنان 106.
(4) هذا أول مواضعه وتقدم عند قوله: هو الذي خلق لكم في الآية 28.
(5) لم يتقدم له ذكر.
(6) وهو الفقير، وجمعه: «مساكين» بالياء في مفرده، وجمعه باتفاق الشيخين وذكره أبو عمرو الداني في فصل ما أجمع عليه كتاب المصاحف حيث وقع، واتفقا على نقل الخلاف في قوله تعالى:
كفرة طعام مسكين في الآية 97 في كفارة الصيد كما سيأتي.
(7) وهو المنزل، وجمعه: «مسكن» بغير ياء في مفرده وجمعه، فتختلف معناهما وتختلف صيغتهما إفرادا وجمعا، وجمع بينهما المؤلف إيثارا للإيجاز، ولم يقع في المقنع من لفظ: «مساكن» بالحذف إلا المضاف لضمير جماعة الغائبين، ذكره بسنده فيما رواه عن نافع بالحذف، وهو موضع سبإ، وذهب إلى هذا بعض المحققين فقال:
وعنهما الحذف وافي في مساكنهم* وعن سليمان الحذف فيه كيف جرى إلا أن تعميم الحذف أرجح، لأنه قال في فصل ما أجمع عليه كتاب المصاحف: «ومسكنهم حيث وقع» وبه العمل خلافا للمصحف برسم الداني.
انظر: فتح المنان 58 تنبيه العطشان 56 التبيان 105 المقنع 13، 18.