Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Zaad al Ma'aad fii Hady Khair al I'baad - Th. 'Atha-aat al 'Alam- Detail Buku
Halaman Ke : 905
Jumlah yang dimuat : 3983

شعبة (١): لم يسمع الحكم حديث مِقْسم في الحجامة والصِّيام، يعني حديث شعبة (٢)، عن الحكم، عن مِقْسم، عن ابن عبَّاسٍ أنَّ النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلم - احتجم وهو صائمٌ محرمٌ.

قال مهنَّا (٣): وسألت أحمد عن حديث حبيب بن الشَّهيد، عن ميمون بن مهران، عن ابن عبَّاسٍ أنَّ النَّبيَّ - صلى الله عليه وسلم - احتجم وهو صائمٌ محرمٌ (٤). فقال: ليس بصحيحٍ، قد أنكره يحيى بن سعيدٍ على الأنصاري (٥)، إنَّما كانت أحاديث ميمون بن مهران عن ابن عبَّاسٍ نحو خمسة عشر حديثًا.

وقال الأثرم (٦): سمعت أبا عبد الله ذكر هذا الحديث فضعَّفه.

وقال مهنَّا (٧): سألت أحمد عن حديث قَبِيصة، عن سفيان، عن حماد، عن سعيد بن جبيرٍ، عن ابن عبَّاسٍ: احتجم النبي - صلى الله عليه وسلم - صائمًا محرمًا (٨).


(١) «قال شعبة» ليست في المطبوع.
(٢) في المطبوع: «سعيد»، تحريف. والحديث أخرجه من طريقه النسائي في «الكبرى» (٣٢١٤).
(٣) نقله شيخ الإسلام في «مجموع الفتاوى» (٢٥/ ٢٥٣).
(٤) أخرجه أحمد (٢٨٨٨) والترمذي (٧٧٦) والنسائي في «الكبرى» (٣٢٣١) بهذا الإسناد.
(٥) الأنصاري هو محمد بن عبد الله الراوي عن حبيب. انظر: «شرح العمدة» (٣/ ٣٤٩). وفي المطبوع بحذف «على»، فأصبح صفةً ليحيى.
(٦) نقله ابن تيمية في «مجموع الفتاوى» (٢٥/ ٢٥٣).
(٧) كما في المصدر السابق.
(٨) أخرجه النسائي في «الكبرى» (٣٢١٦) بهذا الإسناد، وقال: هذا خطأ، لا نعلم أحدًا رواه عن سفيان غير قبيصة، وقبيصة كثير الخطأ.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?