Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : ar Barahin al Mu'tabarah fii Hadmu Qawa'id al Mubtadi'ah- Detail Buku
Halaman Ke : 178
Jumlah yang dimuat : 561

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


= قال الترمذي عن هذا الحديث المرسل: (وهذا أصح، وفي الباب عن سمرة؛ وأكثر أصحاب إسماعيل قالوا: عن قيس بن أبي حازم أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بعث سرية، ولم يذكروا فيه عن جرير، ورواه حماد بن سلمة عن الحجاج بن أرطاة، عن إسماعيل بن أبي خالد، عن قيس، عن جرير، مثل حديث أبي معاوية؛ وسمعت محمداً ـ أي البخاري ـ يقول: الصحيح حديث قيس عن النبي - صلى الله عليه وسلم - مرسل.
وروى سمرة بن جندب عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: لاتساكنوا المشركين، ولا تجامعوهم، فمن ساكنهم أو جامعهم فهو مثلهم). انتهى كلام الترمذي.
وقال أيضاً في «العلل الكبير» (٢/ ٦٨٦) (٢٨٥): (سَأَلْتُ مُحَمَّداً عَنْ هَذَا الْحَدِيثِ، فَقَالَ: الصَّحِيحُ عَنْ قَيْسِ بْنِ أَبِي حَازِمٍ، مُرْسَلٌ.
قُلْتُ لَهُ: فَإِنَّ حَمَّادَ بْنَ سَلَمَةَ رَوَى هَذَا الْحَدِيثَ، عَنِ الْحَجَّاجِ بْنِ أَرْطَاةَ , عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ أَبِي خَالِدٍ , عَنْ قَيْسِ بْنِ أَبِي حَازِمٍ , عَنْ جَرِيرٍ؟ فَلَمْ يَعُدَّهُ مَحْفُوظاً).
قال أبو داود: (رواه هشيم، ومعتمر، وخالد الواسطي، وجماعة، لم يذكروا جريراً).
قال أبو حاتم في «العلل» (٣/ ٣٧٠) (٩٤٢): (الكوفيون ـ سوى حجاج ـ لايُسْنِدُونَه؛ ومرسل أشبه).
سئل عنه الدارقطني في «العلل» (١٣/ ٤٦٤) (٣٣٥٥) فقال: (يَرْوِيهِ إِسْمَاعِيلُ بْنُ أَبِي خَالِدٍ، وَاخْتُلِفَ عنه:
فرواه: أبومعاوية الضرير، وصالح بن عمرو، عن إسماعيل، عن قيس، عن جرير.
ورواه: حفص بن غياث، عن إسماعيل، عن قيس، عن خالد بن الوليد.
قاله يوسف بن عدي عنه. =


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?