Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Tafsir Mubhamat al Quran- Detail Buku
Halaman Ke : 373
Jumlah yang dimuat : 1273

(سه) (١): قيل (٢): هما من بني إسرائيل، ولا يصح، وإنما هما: ابنا آدم لصلبه، وهما: قابيل وهابيل (٣).وكان قربان قابيل حزمة من سنبل، لأنه كان صاحب زرع، واختارها من أردأ زرعه، ثم إنه وجد فيها سنبلة طيبة ففركها وأكلها (٤).وكان قربان هابيل كبشا من أجود غنمه، فرفع إلى الجنة، فلم يزل يرعى فيها إلى أن فدى به الذبيح (٥)، وهو أحد ابني إبراهيم إسماعيل أو إسحاق، على ما سيأتي ذكره في موضعه (٦)، إن شاء الله.

وتفسير هابيل: هبة الله. ولما ولد شيث لآدم بعده سماه شيثا، وتفسيره:

عطية الله (٧)، ليكون بدلا من الهبة.

(عس) (٨) والذي يدل على صحة قول من قال: إنهما أبناء آدم لصلبه


(١) التعريف والإعلام: (٣٢، ٣٣).
(٢) أخرجه الطبري في تفسيره: ١٠/ ٢٠٨، عن الحسن. وأورده السيوطي في الدر المنثور: ٣/ ٥٦، وزاد نسبته إلى عبد بن حميد. وقد رد الطبري هذا القول. انظر تفسيره: (١٠/ ٢١٩، ٢٢٠)، وتاريخه: ١/ ١٤٤.
(٣) أخرجه الطبري في تفسيره: (١٠/ ٢٠٢ - ٢٠٧) عن ابن مسعود عن ناس من أصحاب النبي صلّى الله عليه وسلّم وابن عباس، وعبد الله بن عمرو، ومجاهد، وقتادة، وعطية وإسماعيل بن رافع. راجع ترجيح الطبري لهذا القول في تفسيره: ١/ ٢٠٨، وابن الجوزي في زاد المسير: ٢/ ٣٣١.
(٤) راجع رواية الطبري في تفسيره: (١٠/ ٢٠٦، ٢٠٧) عن ابن مسعود عن ناس من أصحاب النبي صلّى الله عليه وسلّم.
(٥) أخرجه الطبري في تفسيره: ١٠/ ٢٢٣ عن ابن عباس رضي الله عنهما. جاء في هذه الرواية أن الله أخرج الكبش في فداء إسحاق. وانظر زاد المسير: (٢/ ٣٣٢، ٣٣٣).
(٦) التعريف والإعلام: ١١٠، سورة الصافات.
(٧) ذكر الحافظ هذين المعنيين في الفتح: ١٢/ ١٩٣، وعزاهما إلى ابن إسحاق في «المبتدأ» عن الحسن. وانظر البداية والنهاية: ١/ ٩١.
(٨) التكميل والإتمام: ٢٧ أ.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?