Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : al Istinbath 'Inda al Khathib as Syarbini fii Tafsiruhi as Sirojul Munir- Detail Buku
Halaman Ke : 222
Jumlah yang dimuat : 871

قال الجصاص: (وأما شرط كونه في المسجد في الاعتكاف، فالأصل فيه قوله عز وجل {وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ} فجعل من شرط الاعتكاف الكون في المسجد). (١)

وبهذه الآية احتج الشافعي وغيره بأن قوله تعالى {عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ} عام يتناول كل المساجد (٢)، وحجتهم حمل الآية على عمومها في كل مسجد له إمام ومؤذن، وبهذا يظهر صحة استنباط الخطيب، والله تعالى أعلم.

وجوب الحج والعمرة.

قال الله تعالى: {وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ} البقرة: ١٩٦

قال الخطيب الشربيني - رحمه الله -: (قوله تعالى {وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ} أي: أدوهما بحقوقهما. وفي الآية حينئذٍ دليل على وجوبهما؛ إذ الأصل في الأمر الوجوب، وما روي عن جابر أنه قال: «يا رسول الله العمرة واجبة مثل الحج فقال: لا» (٣)، مُعارض بما روي أن رجلاً قال لعمر رضي الله عنه: إني وجدت، أي: علِمت الحج والعمرة مكتوبين عليّ أهللت بهما جميعاً، فقال: «


(١) أحكام القرآن للجصاص (١/ ٣٠١).
(٢) ينظر: المهذب للشيرازي (١/ ٣٥٠)، وحلية العلماء في معرفة مذاهب الفقهاء (٣/ ١٨١)، وينظر: الجامع لأحكام القرآن (٢/ ٣٣٣)، وروح المعاني (١/ ٤٦٥)
(٣) أخرجه الترمذي في كتاب الحج باب ما جاء في العمرة أواجبة هي أم لا؟ (٩٣١)، (٣/ ٢٦١) عن جابر، وأخرجه الطبراني من طريق آخر عن جابر في المعجم الأوسط برقم (٦٥٧٢) (٦/ ٣٤١)، والمعجم الصغير برقم (١٠١٥) (٢/ ١٩٣)، والدارقطني في سننه برقم (٢٧٢٥) (٣/ ٣٤٩)، وهو حديث ضعيف، ضعفه الألباني في ضعيف سنن الترمذي (١/ ١٠٨) رقم (٨٥)، وقال النووي في «المجموع» (٧/ ٦): اتفق الحفاظ على أنه ضعيف.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?