Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Manar al Huda fi Bayan al Waqf wa al Ibtida- Detail Buku
Halaman Ke : 134
Jumlah yang dimuat : 884

«المسيح»، ولا من «عيسى»، ولا من «ابن مريم» ولا من الهاء في «اسمه»، انظر تعليل ذلك في: المطولات فلا يوقف على «كهلًا»؛ لأنَّ «ومن الصالحين» معطوف على وجهين، أي: وجيهًا، ومقربًا، وصالحًا، أو يبشرك بعيسى في حال وجاهته، وكهولته، وتقريبه، وصلاحه.

{الصَّالِحِينَ (٤٦)} ٤٦ تام.

{بَشَرٌ} ٤٧ كاف، ومثله «ما يشاء».

{كُنْ} ٤٧ جائز.

{فَيَكُونُ (٤٧)} ٤٧ تام لمن قرأ: «ونعلمه» بالنون، على الاستئناف، وكاف لمن قرأ بالياء التحتية عطفًا على «يبشرك» من عطف الجمل (١).

{وَالْإِنْجِيلَ (٤٨)} ٤٨ حسن إن نصب «ورسولًا» بمقدر، أي: ونجعله رسولًا، وليس بوقف لمن عطفه على «وجيهًا»، فيكون حالًا، أي: ومعلمًا الكتاب، وهو ضعيف؛ لطول الفصل بين المتعاطفين، وكذا على قراءة البزي، و «رسولٍ» بالجر عطفًا على «بكلمة منه»، أي: يبشرك بكلمة منه ورسول؛ لبعد المعطوف عليه والمعطوف (٢).

{مِنْ رَبِّكُمْ} ٤٩ كاف لمن قرأ: «إني أخلق» بكسر الهمزة، وهو نافع (٣)؛ على الاستئناف، أو على التفسير، فسر بهذه الجملة قوله: «بآية» كأنَّ قائلًا قال: وما الآية؟ فقال: إني أخلق، ونظيرها يأتي في قوله: {إِن مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ} ٥٩، فجملة «خلقه» مفسرة للمثل، وكما في قوله: {وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ} المائدة: ٩، ثم فسّر الوعد بقوله: {لَهُمْ مَغْفِرَةٌ} المائدة: ٩، فالاستئناف يؤتى به تفسيرًا لما قبله، وليس بوقف لمن قرأ بفتحها بدلًا من «أني قد جئتكم»، أو جعله في موضع خفض بدلًا من آية؛ بدل كل من كل إن أريد بالآية الجنس، أو جعلت خبر مبتدأ محذوف، أي: هي أني؛ فقوله: «أني» يجوز أن يكون في موضع رفع، أو نصب، أو جر، على اختلاف المعنى، وفتحها


(١) قرأ ابن كثير وأبو عمرو وابن عامر وحمزة والكسائي بالنون، والباقون بالياء. انظر هذه القراءة في: إتحاف الفضلاء (ص: ١٧٤)، الإعراب للنحاس (١/ ٣٣٤)، الإملاء للعكبري (١/ ٧٩)، البحر المحيط (٢/ ٤٦٣)، التيسير (ص: ٨٨)، تفسير الطبري (٦/ ٤٢٢)، الحجة لابن خالويه (ص: ١٠٩)، الحجة لابن زنجلة (ص: ١٦٣)، السبعة (ص: ٢٠٦)، الغيث للصفاقسي (ص: ١٧٦)، الكشف للقيسي (١/ ٣٤٤)، المعاني للأخفش (١/ ٢٠٥)، تفسير الرازي (٢/ ٤٥٧)، النشر (٢/ ٢٤٠).
(٢) قراءة الجماعة بالنصب، ولا أعلم من أين أتى المؤلف بالجر للبزي؟ وإنما قرأ بالجر شاذًا لليزيدي. انظر: البحر المحيط (٢/ ٤٦٥)، والكشاف (١/ ١٩٠).
(٣) وقرأ الباقون بفتح الهمزة. انظر هذه القراءة في: إتحاف الفضلاء (ص: ١٧٥)، الإملاء للعكبري (١/ ٧٩)، البحر المحيط (٢/ ٤٦٥)، التبيان للطوسي (٢/ ٤٦٧)، التيسير (ص: ٨٨)، المجمع للطبرسي (٢/ ٤٤٤)، تفسير الرازي (٢/ ٤٥٨).


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?