Loading...

Maktabah Reza Ervani




Judul Kitab : Manar al Huda fi Bayan al Waqf wa al Ibtida- Detail Buku
Halaman Ke : 544
Jumlah yang dimuat : 884

{بَنِي إِسْرَائِيلَ (١٩٧)} ١٩٧ كاف.

{عَلَى بَعْضِ الْأَعْجَمِينَ (١٩٨)} ١٩٨ ليس بوقف لشيئين للعطف بالفاء؛ ولأنَّ جواب «لو» لم يأت بعد، وهو «ما كانوا به مؤمنين».

و {مُؤْمِنِينَ (١٩٩)} ١٩٩ كاف.

{الْمُجْرِمِينَ (٢٠٠)} ٢٠٠ جائز، ومثله: «الأليم»، وقيل: لا يجوز؛ لأنَّ الفعل الذي بعد الفاء منصوب بالعطف على ما عملت فيه (حتى) والضمير في «سلكناه» للشرك، أو للكفر، أو للتكذيب، والضمير في «لا يؤمنون به» يعود على النبي - صلى الله عليه وسلم -، أي: كي لا يؤمنوا بمحمد - صلى الله عليه وسلم -، قاله النكزاوي. وكذا لا يوقف على «بغتة»؛ لأنَّ الذي بعدها جملة في موضع الحال.

{لَا يَشْعُرُونَ (٢٠٢)} ٢٠٢ جائز.

{مُنْظَرُونَ (٢٠٣)} ٢٠٣ كاف، وكذا «يستعجلون» ولا وقف من قوله: «أفرأيت»، إلى «يمتعون» فلا يوقف على «سنين» للعطف، ولا على «يوعدون»؛ لأنَّ قوله: «ما أغنى عنهم» جملة قامت مقام جواب الشرط في قوله: «أفرأيت إن متعناهم».

{يُمَتَّعُونَ (٢٠٧)} ٢٠٧ كاف.

{إِلَّا لَهَا مُنْذِرُونَ (٢٠٨)} ٢٠٨ تام، وأتم منه: «ذكرى»، وقد أغرب من قال ليس في سورة الشعراء وقف تام إلَّا قوله: «لها منذرون»، ثم يبتدئ: «ذكرى»، أي: هي ذكرى، أو إنذارنا ذكرى، وإن جعلت «ذكرى» في موضع نصب بتقدير: ينذرهم العذاب ذكرى، أو هذا القرآن ذكرى، أو تكون «ذكرى» مفعولًا للذكر، أي: ذكرناهم ذكرى، كان الوقف على «ذكرى» كافيًا؛ لأنَّ الذكرى متعلقة بالإنذار إذا كانت منصوبة لفظًا، ومعنى وإن كانت مرفوعة تعلقت به معنى فقط.

{ظَالِمِينَ (٢٠٩)} ٢٠٩ كاف، ومثله: «يستطيعون».

{لَمَعْزُولُونَ (٢١٢)} ٢١٢ تام.

{إِلَهًا آَخَرَ} ٢١٣ ليس بوقف؛ لأنَّ ما بعد الفاء جواب للنهي.

{مِنَ الْمُعَذَّبِينَ (٢١٣)} ٢١٣ كاف؛ للأمر بعده.

{الْأَقْرَبِينَ (٢١٤)} ٢١٤ جائز، وقيل: لا يجوز لعطف ما بعده على ما قبله.

{مِنَ الْمُؤْمِنِينَ (٢١٥)} ٢١٥ كاف، ومثله: «تعملون».

{الرَّحِيمِ (٢١٧)} ٢١٧ ليس بوقف؛ لأنَّ الذي بعده نعت له.

{فِي السَّاجِدِينَ (٢١٩)} ٢١٩ كاف.

{الْعَلِيمُ (٢٢٠)} ٢٢٠ تام.

{الشَّيَاطِينُ (٢٢١)} ٢٢١ حسن.


Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?