Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
صيام لمن لم يجمع الصِّيام قبل الفجر.
١٦٨٥ - أخبرنا إسحاق بن إبراهيم أنا سفيان عن الزُّهريِّ عن حمزة بن عبد الله بن عمر عن حفصة (١): لا صيام لمن لم يجمع الصِّيام قبل الفجر.
١٦٨٦ - أخبرنا أحمد بن حرب ثنا (٢) سفيان عن الزُّهريِّ عن حمزة بن عبد الله عن حفصة (٣) قالت: لا صيام لمن لم يجمع الصِّيام قبل الفجر.
قال أبو عبد الرَّحمن النَّسائيُّ: والصَّواب عندنا موقوفٌ، ولم يصحَّ رفعه - والله أعلم-، لأنَّ (٤) يحيى بن أيُّوب ليس بذاك القويِّ، وحديث ابن جريجٍ عن الزُّهريِّ غير محفوظٍ، والله أعلم.
١٦٨٧ - الحارث بن مسكين قراءةً عليه عن ابن القاسم قال: حدَّثني مالك عن ابن شهاب عن عائشة وحفصة مثل (٥): لا يصوم إلا من أجمع الصِّيام قبل الفجر.
(١) في هامش الأصل: (حـ: كذا رأيته عن حمزة بن عبد الله عن حفصة، ليس فيه: عن أبيه، وزاد فيه ابن عساكر في " الأطراف ": عن أبيه، وذكره عن " س " أي: النسائي وهو وهمٌ منه) أ. هـ
وانظر: "تحفة الأشراف": (١١/ ٢٨٦ - رقم: ١٥٨٠٢).
(٢) في مطبوعة "السنن الكبرى": (أنبا) فإن كان رسم الحروف صحيحًا فصوابها: (أبنا) - لختصار- أخبرنا-. وانظر البحث الماتع الذي كتبه العلامة عبد الرَّحمن المعلميُّ- رحمه الله- في آخر المجلد الرابع من "السنن الكبرى" للبيهقي: (٤/ ٤٣ - خاتمة الطبع) حول ذلك.
(٣) في هامش الأصل: (حـ: حمزة أدرك حفصة).
(٤) في (ب): (ابن) خطأ.
(٥) كلمة: (مثل) ثابتة في النُّسختين، وليست في مطبوعة "السنن الكبرى".