Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
قلت: إسماعيل بن عيَّاش: تكلَم فيه غير واحدٍ من أهل العلم، غير أنَ بعض الحفَاظ قال: قد روي من غير حديثه بإسنادٍ لا بأس به، والله أعلم.
وكأنه أشار إلى ما ذكره الحافظ أبو القاسم.
وقول المؤلف في مغيرة بن عبد الرَحمن: (أنه ضعيفٌ مجروح) وهمٌ، فإنَه ثقةٌ من رجال "الصَحيحين " (١)، وهو: الحزاميُ لا المخزوميُّ، وإن كانا يرويان عن موسى بن عقبة فيما قيل O.
٢٧٠ - قال الئَارَقُطْنِيُ: وثنا ابن صاعد ثنا عبد الله بن عمران العابديَّ ثنا سفيان عن مِسْعر وشعبة عن عمرو بن مُرَة عن عبد الله بن سلِمة عن عليٍّ قال: كان رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لا يحجبه عن قراءة القرآن شيءٌ إلا أن يكون جنباً (٢).
قال عمرو بن مرَة في عبد الله بن سلِمة: تعرف وتنكر (٣).
ز: وروى هذا الحديث: أحمد (٤) وأبو داود (٥) وابن ماجه (٦) والترمذيَّ (٧) والنَسائيُ (٨)، ولفظ أبي داود: أن رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كان يخرج من
(١) "التعديل والتجريح " للباجي: (٢/ ٧٢٩ - رقم: ٦٥٤)؛ "رجال صحيح مسلم" لابن منجويه: (٢/ ٢٢٥ - رقم: ١٥٥٤).
(٢) "سنن الدارقطني": (١/ ١١٩).
(٣) "العلل" برواية عبد الله بن أحمد: (٢/ ١٢٧، ٣/ ٢٢٧ - رقمي: ١٨٢٤، ٤٩٩١)؛ "المعرفة والتاريخ " للفسوي: (٢/ ٦٥٨)؛ "الضعفاء الكبير" للعقيلي: (٢/ ٢٦٠ - ٢٦١ - رقم: ٨١٣)؛ "الجرح والتعديل" لابن أبي حاتم: (٥/ ٧٣ - رقم: ٣٤٥) وسيأتي قريبا نقل هذا النص عن البخاري أيضاً.
(٤) "المسند": (١/ ٨٣، ٨٤، ١٠٧، ١٢٤، ١٣٤).
(٥) "سنن أبي داود": (١/ ٢٦٠ - رقم: ٢٣٢).
(٦) "سنن ابن ماجه": (١/ ١٩٥ - رقم: ٥٩٤).
(٧) "الجامع": (١/ ١٩٠ - رقم: ١٤٦).
(٨) "سنن النسائي": (١/ ١٤٤ - رقمي: ٢٦٥ - ٢٦٦).