Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
١٠٣ - حماد بْن عباد الضبعي الأعمى، يعد فِي الْبَصْرِيّين، سمِعَ الْحَسَن وأبا المهزم، سَمِعَ منه مُوسَى بْن إِسْمَاعِيل، وروى شاذان عن حماد ابن عباد السدوسي سَمِعَ الْحَسَن قوله، وضبيعة وسدوس من قبيلة.
١٠٤ - حماد الرائض، رأى الْحَسَن وابْن سيرين، الْبَصْرِيّ - قاله بشر بْن الحكم.
١٠٥ - حَمَّادُ بْنُ خَالِدٍ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ الْخَيَّاطُ كَانَ يَكُونُ بِبَغْدَادَ،
سَمِعَ مُعَاوِيَةَ بْنَ صَالِحٍ وَابْنَ أَبِي ذِئْبٍ، أصله من البصرة، وَقال مُخَلَّدٌ: حدثنا حَمَّادُ بْنُ عَبْدِ الأَعْلَى (١) الْبَغْدَادِيُّ سَمِعَ رَبِيعَ بْنَ أَبِي الْجَهْمِ عَنْ عَرُوبَةَ السَّدُوسِيَّةِ عَنْ عَائِشَةَ: كُنْتُ أَفْرُكُ الْمَنِيَّ مِنْ ثَوْبِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَحْمَدُ بْنُ صَبَّاحٍ قَالَ: حدثنا حَمَّادُ بْنُ خَالِدٍ الْقُرَشِيُّ.
١٠٦ - حماد بْن مسعدة أَبُو سَعِيد الْبَصْرِيّ، سَمِعَ ابْن عجلان وعُبَيْد اللَّه بْن عُمَر، مات سنة ثنتين ومائتين، التميمي، ويقال مولى باهلة.
(١) في ترجمة ربيع بن ابى الجهم من كتاب ابن ابى حاتم " روى عنه حماد بن خالد الخياط " ونحوه في ترجمة ربيع من هذا الكتاب الا ان في النسخة تحريفا كما يأتي وذكر المزى في الرواة عن صاحب الترجمة " مخلد بن مالك الرازي " وذكر في ترجمة مخلد روايته عن صاحب الترجمة فيظهر ان عبد الاعلى جد صاحب الترجمة كأنه حماد بن خالد بن عبد الاعلى نسبه مخلد إلى جده والله اعلم - ح.
*