Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
أخبرنا عارم بن الفضل قال: حدّثنا حمّاد بن زيد قال: قرأتُ في بعض كتب أبى قلابة: من عمر بن الخطّاب إلى أبى موسى، إنى قد بعثتُ إليك مع غاضرة ابن سَمُرَة العَنْبَرىّ بصُحُف فإذا أتاك لكذا وكذا فأعْطه مائتى درهم وإن جاءك بعد ذلك فلا تُعْطِه شيئًا واكتب إلىّ في أىّ يوم قدم عليكم.
٣٨٣٢ - عبد الله بن شَقيق العُقَيليّ
روى عن عمر بن الخطّاب قال: كنّا جلوسًا بباب عمر ومعنا أبو ذَرّ فقال: إنى صائم، ثمّ أذن عمر فأُتى بالعشاء فأكل.
قال: حدّثنا إسماعيل بن إبراهيم الأسدىّ عن خالد الحذّاء قال: ذكر أبو قِلابة عبدَ الله بن شقيق فقال: أىّ رجل هو لولا أنّه تعرّب!
قال: أخبرنا مسلم بن إبراهيم قال: حدّثنا بشر بن كثير الأسدىّ قال: رأيتُ على عبد الله بن شقيق مِطْرَف خزّ. قالوا: وكان عبد الله بن شقيق عثمانيًّا وكان ثقةً في الحديث، وروى أحاديث صالحة، وتوفّى في ولاية الحجّاج بن يوسف على العراق.
روى عن عمر بن الخطّاب، وروى عنه البصريّون.
قال: أخبرنا الفضل بن دُكين قال: أخبرنا أبو خَلْدَة قال: حدّثنا المسيّب بن دارم قال: رأيتُ عمر وفى يده درّة فضرب رأس أَمَة حتّى سقط القناع عن رأسها، قال: فيمَ الأَمَة تُشَبّهُ بالحرّة؟
٣٨٣٢ - من مصادر ترجمته: الثقات لابن حبان ج ٥ ص ١٠.
٣٨٣٣ - من مصادر ترجمته: الثقات لابن حبان ج ٥ ص ٤٣٧.