Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
فأخرجوه أيضاً من جملة الآية التي احتجوا بعمومها، فإن قالوا: إن هذا خرج من جملة الآية؛ لأنه عبده. فكذلك خرج الآخر؛ لأنه كافر ليس حرمته كحرمة المسلم، بل العبد المسلم أعظم عند الله من الذمي؛ لقول الله تعالى فيمن قتل * مؤمناً متعمداً، وخص المؤمنين بذلك، والعبد المؤمن داخل في جملة المؤمنين (١). ولو أن مسلماً قذف ذمياً لما جلد له الحد لنقصان حرمة الكافر عن حرمة المسلم، ولكن يؤدب للعهد الذي جعل له (٢).
قال الشعبي أخبرني أبو جحيفة (٣) قال: وسمعت علياً يقول: ما عندنا سوداء في بيضاء (٤) بعد كتاب الله، إلا ما في هذه الصحيفة، قلت: وما فيها؟ قال: العقل (٥)، وفكاك الأسير (٦)، ولا يقتل مؤمن بكافر (٧).
(١) سورة النساء: ٩٣
(٢) أحكام القرآن للجصاص: ٣/ ٣٩٤، أحكام القرآن لابن العربي: ٣/ ٣٤١، المغني: ١٢/ ٣٨٤.
(٣) وهب بن عبد الله، ويقال: وهب بن وهب، أبو جُحيفة السوائي، مشهور بكنيته، يقال له: وهب الخير، صحابي معروف، روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم -، وصحب علياً وروى عنه، وعنه: الشعبي، وأبو إسحاق السبيعي.
تهذيب الكمال: ٣١/ ١٣٢، التقريب: ١٠٤٤.
(٤) قال المباركفوري: المراد به شيء مكتوب. تحفة الأحوذي: ٤/ ٦٦٨.
(٥) العقل: الدية. النهاية في غريب الحديث: ٣/ ٢٧٨.
(٦) أي: تخليصه من يد العدو بمال أو بغيره، يقال: فككت الشيء: خلصته.
لسان العرب: ١٠/ ٤٧٥، فتح الباري: ٦/ ٢٠١.
(٧) رواه الترمذي في سننه باب ما جاء لا يقتل مسلم بكافر من أبواب الديات، وقال: حديث علي حسن صحيح. تحفة الأحوذي: ٤/ ٦٦٨. =
وروى البخاري نحوه في صحيحه: ١/ ٥٣ كتاب العلم باب كتابة العلم، ٣/ ١١١٠ كتاب الجهاد باب فكاك الأسير، ٦/ ٢٥٣١ كتاب الديات باب العاقلة، ٦/ ٢٥٣٤ كتاب الديات باب لا يقتل المسلم بالكافر.