Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
المسجد الحرام وفي مسجده، وهما أجل بقاع الأرض وأعلاها قدرا (١)، هذا المعمول عليه (٢).
قال الله عز وجل: {وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي} (٣)
قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: (من نسي صلاة فليصَليْهَا إذا ذكرها) (٤) أخبرنا أحمد بن موسى السامي، عن القَعْنَبي (٥)، عن مالك، عن الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن
(١) يدل عليه ما أخرجه البخاري ٨٤ كتاب الصلاة، باب الصلاة في النعلين وغيره، عن أنس بن مالك - رضي الله عنه - وسئل أكان النبي - صلى الله عليه وسلم - يصلي في نعليه؟ قال نعم.
وأخرج عبد الرزاق ١/ ٣٨٥ كتاب الصلاة، باب الصلاة في النعلين وغيره، عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال ـ وفيه ـ لقد رأيت النبي - صلى الله عليه وسلم - ها هنا عند المقام يصلي وعليه نعلاه، ثم انصرف وهما عليه.
(٢) ينظر: مواهب الجليل (١/ ٢٠٣).
(٣) سورة طه (١٤).
(٤) أخرجه أبو يعلى (٥/ ٤٦٥) والطحاوي في شرح معاني الآثار (١/ ٤٦٥) وابن حبان ٤/ ٤٢٢ كتاب الصلاة، باب مواقيت الصلاة من حديث أنس بن مالك - رضي الله عنه - به.
قوله في الحديث: " فليصليها" كذا في الأصل، وجاءت على هذا عند ابن حبان وأبي يعلى، وهي بحذف الياء ـ على المشهور في اللغة ـ في غالب المصادر التي أخرجت الحديث كمسلم ١/ ٣٩٨ كتاب المساجد ومواضع الصلاة قال الزجاجي موجها هذه الرواية: " إنها لغةٌ يُجْرى فيها الفعل المعتل مجرى الفعل الصحيح، فيرفع في موضع الرفع، ويفتح في موضع النصب، ويسكن في موضع الجزم ـ كما هنا ـ " أهـ، وتبعه على ذلك الأعلم الشِنْمَري في تعليقه على كتاب سيبويه، غير أن البَطَلَيوسي والبغدادي خطآه، وقالا: إنما يجوز ذلك في ضرورة الشعر.
ينظر: كتاب الجُمل في النحو ص ٤٠٦ للزجاجي، وكتاب الحُلل شرح أبيات الجمل ص ٤١١ للبَطَلَيوسي، وخزانة الأدب (٨/ ٣٦١) للبغدادي.
(٥) هو: عبد الله بن مسلمة بن قعنب القعنبي الحارثي، أبو عبد الرحمن البصري، نزل البصرة ثم مكة، قال أبو حاتم عنه: ثقة حجة لم أر أخشع منه. وكان ابن معين وابن المديني لا يقدمان عليه في الموطأ أحدا، توفي بمكة سنة ٢٢١ هـ. ينظر: الكاشف (٢/ ١١٧) وتهذيب التهذيب (٣/ ٢٥٥).