Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Ahkam al Quran - Detail Buku
Halaman Ke : 149
Jumlah yang dimuat : 1817
« Sebelumnya Halaman 149 dari 1817 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

أولهما: العناية الخاصة بالجانب الفقهي، تأليفا وشرحا، وتعليلا ونظرا، على نحو طغى على ما سواه من الفنون العلمية، والمباحث الشرعية، ولعل العذر في هذا أن القوم كانوا في بيئة غلب عليها مدرسة أهل الرأي الفقهية، مما استوفز الهمم، وشد العزائم، على التقرير والتحرير، والاستدلال والتعليل، إعلاما بالحضور، وإيذانا بالوجود.

وثانيهما: تجلى في هذه المدرسة ـ وهي نَبْتُ بيئتها ـ نشاط ملحوظ، وجلد ظاهر على الجدل والمناظرة، والرد والمحاورة، مَثّلَه بشكل ظاهر، هذه المؤلفات الكثيرة في الردود على المخالفين، على نحو لا يوجد عن المدارس المالكية الأخرى (١)، ولعل الذي حمل أئمة المدرسة على ذلك، قربهم الشديد من مخالفيهم، من المذاهب الأخرى ولا سيما الأحناف، حيث ضربت بجرانها في العراق، على أن القوم وإن أكثروا، فإنهم لم يبدؤوا هذا السجال، بل كانوا مدافعين عن إمام المذهب، يردون عنه صولات الناقدين، يقول الاستاذ الحبيب بن طاهر: " وإن هذا المنهج هو طابع مميز لهم عن غيرهم من علماء المدارس المالكية الأخرى، الذين كان التأليف فيهم في علم الخلاف نادرا، كما كان مقتصرا على الأثر دون أن يبلغ مستوى النظر وإعمال الرأي ومقارعة الحجج العقلية بما يناسبها" (٢).

" أسباب اندثارها.

دب الضعف للمدرسة العراقية في القرن الخامس الهجري، وربما كانت بوادره بدأت برحيل القاضي عبد الوهاب عنها إلى مصر (٣)، حتى إذا انتصف القرن الخامس لم يبق في العراق إمام مالكي يقوم بالمذهب، يقول القاضي عياض: "انقطع المذهب ببغداد فلم يبق بها إمام من نحو الخمسين والأربعمائة، عند وفاة أبي الفضل ابن عبدوس" (٤)، وقد ساعدت عدد من العوامل والأسباب في ضعف المذهب المالكي في العراق حتى انقطع، فمع النكبات السياسية التي حلّت بأتباع المذهب، فهناك خروج القضاء عن المالكية، وتلاحق وفاة كبار علماء المذهب، وخروج أغلبهم من العراق (٥).


(١) ينظر: بحث: المدارس الفقهية المالكية بالعراق عوامل نشأتها وأبرز أعلامها، أعده محمد التمسماني، وبحث: أسباب تعدد المدارس في المذهب المالكي للحبيب بن طاهر ص ٤٨.
(٢) بحث: أسباب تعدد المدارس في المذهب المالكي ص ٥٠.
(٣) ينظر: اصطلاح المذهب عند المالكية ص ٦٩.
(٤) ترتيب المدارك (١/ ٢٤).
(٥) ينظر بتوسع: بحث: المدرسة البغدادية للمذهب المالكي، ص: ١٧٤، إعداد: محمد العلمي، وقد تناول فيه أسباب ضعف المدرسة العراقية بتوسع.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 149 dari 1817 Berikutnya » Daftar Isi