Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
عن سماك (١) عن عكرمة (٢) عن ابن عباس - رضي الله عنه - (٣): قالوا: يا رسول الله أريت الذين ماتوا وهم يصلون إلى بيت المقدس، فنزلت: {وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ} (٤) (٥)
(١) سماك بن حرب بن أوس بن خالد الذهلي البكري، أبو المغيرة الكوفي، عن: جابربن سمرة، وعكرمة، وعنه: إسرائيل، وشريك، صدوق، وروايته عن عكرمة خاصة مضطربة، وقد تغير بآخره فكان ربما يلقن، مات سنة ١٢٣ هـ. الكاشف: ١/ ٤٦٥، وتهذيب التهذيب: ٤/ ٢١٠، والتقريب: ٤١٥.
(٢) عكرمة البربري، أبو عبد الله المدني، المفسر، مولى ابن عباس، عن: مولاه، وعائشة، وعنه: سماك بن حرب، وعاصم الأحول، ثقة ثبت، عالم بالتفسير، لم يثبت تكذيبه عن ابن عمر، ولا تثبت عنه بدعة، مات سنة ١١٦ هـ. الكاشف: ٢/ ٣٣، وتهذيب التهذيب: ٧/ ٢٢٨، والتقريب: ٦٨٧.
(٣) عبد الله بن عباس بن عبد المطلب الهاشمي، ابن عم رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، ولد قبل الهجرة بثلاث سنين، ودعا له رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بالفهم في القرآن، فكان يسمى: البحر والحبر لسعة علمه، أحد المكثرين من الصحابة، وأحد العبادلة، من فقهاء الصحابة، عنه: عكرمة، وغيره، مات بالطائف سنة ٦٨ هـ.
الكاشف: ١/ ٥٦٥، وتهذيب التهذيب: ٥/ ٢٤٥.
(٤) سورة البقرة: الآية ١٤٣
(٥) إسناده ضعيف؛ لسوء حفظ مؤمل، ولضعف رواية سماك عن عكرمة.
وقد رواه أبو داود في سننه: ٤/ ٢٢٠ باب الدليل على زيادة الإيمان ونقصانه كتاب السنة عن سفيان عن سماك به، والترمذي في سننه تفسيرسورة البقرة من أبواب التفسير عن إسرائيل به، انظر تحفة الأحوذي: ٨/ ٣٠٠، وأحمد في مسنده: ١/ ٢٩٥، ٣٠٤، ٣٢٢، ٣٤٧ من طريق إسرائيل به، والدارمي في سننه: ١/ ٣٠٨ كتاب الصلاة باب تحويل القبلة من بيت المقدس إلى الكعبة، والطيالسي في مسنده: ٦/ ٣٩٦ من طريق قيس عن سماك به، وابن جرير في تفسيره: ٢/ ١٧ عن إسرائيل به، وابن حبان في صحيحه: ٤/ ٦٢١ عن إسرائيل به، والطبراني في الكبير: ١١/ ٢٧٨ عن إسرائيل به، والحاكم في المستدرك: ٢/ ٢٩٥، كتابالتفسيرسورة البقرة عن إسرائيل به، وقال: هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه، ووافقه الذهبي، واللالكائي في شرح أصول اعتقاد أهل السنة والجماعة: ٤/ ٨١٧ عن إسرائيل به.
وله شاهد من حديث البراء السابق الذكر.