Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : al Amaliy as Syaarihah li Mufrodat al Fatihah - Detail Buku
Halaman Ke : 155
Jumlah yang dimuat : 469
« Sebelumnya Halaman 155 dari 469 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

يريد، ويبسط الرزق لمن يشاء ويقدر، ويرفع من يشاء ويخفض (١).

وليس غرض الحديث الميزان الذي يوضع في القيامة لوزن الأعمال، ألا تراه قال في الرواية الأخرى: "يَرْفَعُ أَقْوَامًا وَيَضَعُ آخَرِينَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ".

الفصل الثالث

حَقُّ على من عرفَ سرعةَ تقلُّب القلبِ وتبدُّلِ أحواله، وتَحَقَّقَ تفاوت حظِّهِ من الأخلاقِ الحسنةِ والسيئةِ، وتَيَقَّنَ أنَّ ذلك كلَّهُ من تدبيرِ اللَّطيف الخبيرِ، وأنَّ بيد الرحمن ميزان ما شان وما زان؛ أن يُكْثِرَ الالتجاء إليه، ويطلب السعادة والخير مما عنده ولديه، على ما قال ﷺ إثر ذكر القلب: "يَا مُثَبِّتَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ" وأن ينقِّيَ قلبه عن الشَّهوات الداثرة، وعن طلب الدنيا بعمل الآخرة.

روي عن عمر ﵁ في تفسير قوله تعالى: ﴿امْتَحَنَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ لِلتَّقْوَى﴾ (٢) أذهب عنها الشهوات.

وعن الحسن: إن طلب الدنيا بعمل الآخرة موت القلب، وإذا صفي القلب انفتح بصره الذي يدعي البصيرة وصار كالمرآة يتمثل فيه كل شيء (٣).

عَنْ خَالِدِ بْنِ مَعْدَانَ أَنَّهُ قَالَ: في وجه الإنسان عينان يُبْصِرُ بهما أمر دُنْيَاهُ، وفي قلبه عينان يُبْصِرُ بهما أَمْرَ آخِرَتِهِ، فإذا أراد الله بِعَبْدٍ خيرًا فَتَحَ عَيْنَيْهِ التي في قلبه،


(١) بقي على المؤلف إثبات أن الله تعالى يدًا ليست كأيدي المخلوقين، قال تعالى: ﴿وَقَالَتِ الْيَهُودُ يَدُ اللَّهِ مَغْلُولَةٌ غُلَّتْ أَيْدِيهِمْ وَلُعِنُوا بِمَا قَالُوا بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ يُنْفِقُ كَيْفَ يَشَاءُ﴾ المائدة: ٦٤ وقال تعالى: ﴿قَالَ يَاإِبْلِيسُ مَا مَنَعَكَ أَنْ تَسْجُدَ لِمَا خَلَقْتُ بِيَدَيَّ﴾ سورة ص: ٧٥.
(٢) الحجرات: ٣.
(٣) رواه ابن المبارك في "الزهد" (١٥١٤) بنحوه.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 155 dari 469 Berikutnya » Daftar Isi