Loading...

Maktabah Reza Ervani



Al Fiqh Al Muyassar
Detail Kitab 1836 / 2719
« Sebelumnya Halaman 1836 dari 2719 Berikutnya » Daftar Isi
Teks Arab
Arabic Original Text

٧ - مجلس القضاء: يشترط أن تكون الدعوى في مجلس القضاء، أي مكان جلوس القاضي عادة ولذلك ذكره كثير من الفقهاء في تعريف الدعوى؛ لأن الهدف من الدعوى إنهاء النزاع وإصدار الحكم من القاضي فيها لإلزام المحكوم عليه بالتنفيذ، وهذا لا يتحقق إلا إذا وقعت الدعوى أمام القاضي، وسمع أقوال الخصمين، وطلب منهم الأدلة والحجج ليصدر حكمه فيها، بخلاف الفتوى وبيان الرأي غير الملزم فإنها تصح في كل مكان.

٨ - الجزم: يشترط في صيغة الدعوى أن تكون بعبارة جازمة تدل على رغبة صاحبها في مدعاه وإضافته لنفسه بشكل جازم، أما إذا قال: أشك، أو أظن، فلا تسمع دعواه، أو أنه لفلان فلا تقبل الدعوى.

٩ - شروط في الصيغة: ذكر الفقهاء عدة شروط أخرى في صيغة الدعوى وهي:

أن يذكر في الدعوى مطالبة خصمه بالحق، وأن يطلب من القاضي إحضار الخصم، وأن يطالبه بالجواب، وأن لا تكون متناقضة مع كلام سابق.

واشترط الحنفية أن تكون الدعوى بلسان المدعي، فلا تصح الوكالة في رفع الدعوى إلا بموافقة المدعى عليه (١).

أنواع الدعوى

تنقسم الدعاوى باعتبارات متعددة، أهمها:


(١) البحر الرائق (٧/ ١٩١)، الموسوعة الفقهية (٢٠/ ٢٩١ - ٢٩٢)، نظرية الدعوى للدكتور محمَّد نعيم ياسين (ص: ٢٧٤)، الفقه الإِسلامي وأدلته للدكتور وهبة الزحيلي (٨/ ٦٢٧٥)، الدعوى وطرق الإثبات (ص: ١٥ - ١٧)، روضة القضاة للسمناني (١/ ١٦٦)، التنظيم القضائي للدكتور محمَّد الزحيلي (ص: ٣٠١).

Terjemah Indonesia
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1836 dari 2719 Berikutnya » Daftar Isi