Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Alfiyah Ibnu Maalik - Detail Buku
Halaman Ke : 282
Jumlah yang dimuat : 432
« Sebelumnya Halaman 282 dari 432 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

٦١٢ - وَمَعَ الَاخِرِ احْذِفِ الَّذِي تَلَا … إِنْ زِيدَ لِيناً (١) سَاكِناً مُكَمِّلَا (٢)

٦١٣ - أَرْبَعَةً فَصَاعِداً، وَالْخُلْفُ فِي … وَاوٍ وَيَاءٍ بِهِمَا فَتْحٌ (٣) قُفِي

٦١٤ - وَالْعَجُزَ (٤) احْذِفْ مِنْ مُرَكَّبٍ، وَقَلّْ (٥) … تَرْخِيمُ جُمْلَةٍ، وَذَا عَمْرٌو (٦) نَقَلْ


(١) في ل: «لينا» بفتح اللام وكسرها، والمثبت من أ، ب، ج، هـ، و، ز، ط، ي، ك، ن، س.
قال المكناسي رحمه الله (٢/ ٢٣١): «ويجوز فتحُ لامِه مُخَفَّفاً من (لَيِّن)، وكسرُها؛ أي: ذَا لِينٍ»، وقال الشاطبي رحمه الله (٥/ ٤٢٩): «أي: حالة كونِ الزَّائد ذا لِينٍ»، وقال الرازي رحمه الله في مختار الصحاح (ص ٢٨٨): «اللِّينُ: ضِدُّ الخُشُونة، وقد لانَ الشَّيءُ، يلينُ، لِيناً، وشيء لَيِّنٌ، و (لَيْنٌ): مُخفَّفٌ منه». وانظر: شرح المكودي (٢/ ٦٢٩)، وحاشية الصبان (٣/ ٢٦٢).
(٢) في ك: «مكملا» بفتح الميم وكسرها، والمثبت من أ، ب، ج، هـ، و، ز، ط، ي، ل، م، ن، س.
قال المكودي رحمه الله (٢/ ٦٢٨): «(مُكَمِّلاً): نعتٌ بعدَ نعتٍ، و (أَرْبَعَةً): مفعولٌ لـ (مُكَمِّلاً)»، وقال البرهان ابن القيم رحمه الله (٢/ ٧٠٠): «يُحذَف بشرطين؛ أحدهما: أن يكون ساكناً، الثَّاني: أن يكون مُكَمِّلاً لأربعةِ أحرفٍ فصاعداً».
(٣) في نسخة على حاشية ك: «شَكلٌ مَحَاسِنَ» بدل: «بِهِمَا فَتْحٌ»، وهو تصحيف؛ صوابه «شَكْلٌ مُجانسٌ»، ووضعه هنا وَهَم، وإنَّما محلُّه في باب نوني التَّوكيد؛ حيث قال في بيت رقم (٦٤٢): «وفي واوٍ ويا شَكْلٌ مُجانِسٌ قُفِي».
(٤) في ل: «العجزُ» بالرَّفع، والمثبت من أ، ب، هـ، و، ز، ط، ي، ك، م، ن، س.
قال الأزهري رحمه الله (ص ٣٥٤): «(العَجُزَ): مفعولٌ مُقَدَّم بـ (احْذِفْ)».
(٥) في ن: «نَقَل» من غير نقط الحرف الأول، ولعله التبس على الناسخِ فنقل آخر كلمة في الشطر الثاني إلى آخر كلمة في الشطر الأول، قال ابن عقيل رحمه الله (٣/ ٢٩١): «وذَكر هنا أنه يُرخّم قليلاً».
(٦) هو: أبو بِشر عَمرو بن عثمان بن قَنْبَر الفارِسي ثمَّ البصري، المعروف بسِيبويه، إمامُ النحو وحجَّة العربِ، صاحب: «الكتاب في النحو»، توفي بفارس سنة (١٨٠ هـ)، وله ثلاثٌ وثلاثون سنةً. انظر: طبقات النحويين واللغويين للزبيدي الأندلسي (ص ٦٦ - ٧٢)، وإنباه الرواة (٢/ ٣٤٦ - ٣٦٠)، وسير أعلام النبلاء (٨/ ٣٥١ - ٣٥٢).
قال ابن جابر الهواري رحمه الله (١٤٠/ أ): «وذلك أنَّ سيبويه نصَّ على منعِه في بابِ التَّرخيمِ، وقال ما يَدُلُّ على جوازِه في باب النَّسَب، ففُهم أنَّ ذلك في لغةٍ قليلةٍ».
وانظر: الكتاب لسيبويه (٢/ ٢٦٩)، (٣/ ٣٧٧)، وشرح الكافية الشافية (٣/ ١٣٥٨ - ١٣٨٩)، وشرح المرادي (٢/ ٢٩)، وابن عقيل (٣/ ٢٩١ - ٢٩٢).

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 282 dari 432 Berikutnya » Daftar Isi