Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
٢٢٨ - وغيرَ ما بَعدَ ياءٍ خوفَ جمعِهِمَا … لكنَّ يَحْيَى وَسُقْيَاهَا بها حُبِرَا (١)
"وغيرَ"؛ عطفٌ على أداة الاستثناء، ونصبُه على الاستثناء، وهو مضاف إلى "ما بعد ياء" فالموصول مع الصلة جُرَّ بالإضافة، أي: وغير الألف الذي بعد ياء "خوفَ جمعهما"؛ بالنصب على أنه مفعول له، وتعليل الرسم المقدر، وضمير جمعهما للياءين بدليل ذكر الياء، وهذا هو الأصل المُطَّرِد المستثنى من البيت الأول؛ أي: رسم كلُّ ألفٍ منقلبةٍ عن الياءِ ياءً غيرَ الألف التي (٢) وقعت بعد الياء نحو: {الدُّنْيَا} (٣) و {الْعُلْيَا} التوبة: ٤٠ و {الرُّؤْيَا} (٤) و {الْحَوَايَا} الأنعام: ١٤٦ {فَأَحْيَا بِهِ} (٥) و {أَحْيَاهَا} المائدة: ٣٢ وفصلت: ٣٩ و {نَمُوتُ وَنَحْيَا} المؤمنون: ٣٧ والجاثية: ٢٤ و {مَحْيَاىَ} الأنعام: ١٦٢، أو وقعت قبل الياء نحو: {هُدَاىَ} البقرة: ٣٨ وطه: ١٢٣ و {مَثْوَاى} يوسف: ٢٣ و {بُشْرَايَ} (٦) إلا {يَحْيَى} اسمًا وفعلًا (٧) و {وَسُقْيَاهَا} الشمس: ١٣؛ فإنهما رسما بالياء، قال الجعبري: (وحينئذ يحذف إحدى الياءين لاندراجه في قوله: واحذفوا إحداهما (٨) (٩).
(١) المقنع صـ ٦٣.
(٢) في سائر الأصول "الذي وقعت" والصواب إما " التي وقعت" كما أثبتُّ أو "الذي وقع".
(٣) وردت في القران مرارًا أولها في البقرة: ٨٥.
(٤) سورة الإسراء: ٦٠ و الصافات: ١٠٥ و الفتح: ٢٧.
(٥) سورة البقرة: ١٦٤ و النحل: ٦٥ و العنكبوت: ٦٣ و الجاثية: ٥.
(٦) سورة يوسف: ١٩ (بياء مفتوحة بعد الألف) وفاقًا لقراءة العشرة ما عدا الكوفيين فقرؤوا: (يَابُشْرَى بغير ياء إضافة). وانظر: النشر ٢/ ٢٩٣.
(٧) ورد هذا اللفظ اسمًا في آل عمران: ٣٩، و الأنعام: ٨٥، و مريم: ٧ و ١٢، و الأنبياء: ٩٠، وورد فعلًا في الأنفال: ٤٢، و طه: ٧٤، و الأعلى: ١٣.
(٨) انظر: البيت رقم: (١٨٤).
(٩) الجميلة صـ ٣٠٧.