Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Al Kaafi fii Ulumil Hadits - Detail Buku
Halaman Ke : 206
Jumlah yang dimuat : 902
« Sebelumnya Halaman 206 dari 902 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


= الحديث، وقال ابن عدي: اتهم بوضع الحديث، انظر "التاريخ الكبير" (٦/ ٣٥٣)، "الضعفاء الكبير" (٣/ ٢٨٦)، "الجرح والتعديل" (٦/ ٢٦٤)، "الكامل في الضعفاء" (٥/ ١٤٦)، "تاريخ بغداد" (١٢/ ٢١١)، "الميزان" (٣/ ٢٧٢). والخلاف في الحديث أوعب من الطرق التي ذكرها، وأفصح عن ذلك الإمام الدَّارقطني في "العلل" (٣/ ٢١٤ - ٢١٦) سؤال رقم (٣٦٨) بقوله: "يرويه زيد بن يُثَيْع واختلف عنه؛ فرواه أبو إسحاق، واختلف عن أبي إسحاق أيضًا، فقال يونس بن أبي إسحاق وإسرائيل من رواية عبد الحميد بن أبي جعفر الفرَّاء عنه، وفُضَيْل بن مرزوق وجميل الخيَّاط: عن أبي إسحاق عن زيد بن يُثَيْع عن علي، وقال الحسن بن قُتَيْبة: عن يونس بن إسحاق عن أبي إسحاق عن زيد بن يُثَيْع عن سلمان الفارسي. وقال الثَّوْري: عن أبي إسحاق عن زيد بن يُثَيْع عن حُذَيْفَة. وقال شَرِيك: عن أبي إسحاق وعثمان أبي اليَقْطَان عن أبي وائل عن حُذَيْفة. وقال إسرائيل: عن أبي إسحاق عن زيد بن يُثَيْع مُرْسَلًا، لم يذكر عليًّا، ولا حُذَيْفَة، والمُرْسَلُ أشْبَهُ بالصواب".
قلت: أخرجه أحمد في "المسند" (١/ ١٠٨ - ١٠٩) وفي "الفضائل" (١/ ٢٣١) رقم (٢٨٤) وابنه عبد الله في "السنة" (١١٨٦) ومن طريقهما الضياء في "المختارة" (٣/ ٨٦) رقم (٤٦٣) وابن الأثير في "أسد الغابة" (٤/ ٣٠ - ٣١) وابن الجوزي في "العلل" (٤٠٦) وابن أبي يعلى في "طبقات الحنابلة" (١/ ٢٥٣) جميعهم من طريق إسرائيل بن يونس بن أبي إسحاق عن جده أبي إسحاق عن زيد بن يثيع عن علي رفعه.
وهذه أصلح طرقه، وسبق ذكر الذهبي لها.
ورواه كذلك عن أبي إسحاق: فُضيل بن مرزوق - وهو صدوق يهم، ورمي بالتشيع - عند البزار في "البحر الزخار" (٣/ ٣٢ - ٣٣) رقم (٧٨٣) - وقال: "وهذا الحديث لا نعلمه يروى عن علي بن أبي طالب - رضي الله عنه - إلا من هذا الوجه بهذا الإسناد" - والطبراني في "الأوسط" (٢/ ٣٤١) رقم (٢١٦٦) - وقال: "لم يرو هذا الحديث عن فضيل إلا زيد بن الحُباب" - والحاكم في "المستدرك" (٣/ ٧٠) - وقال: "صحيح"، وتعقبه الذهبي في "التلخيص" بقوله: "قلت: فيه فضيل بن مرزوق ضعّفه ابن معين، وقد خرج له مسلم، لكن هذا الخبر =

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 206 dari 902 Berikutnya » Daftar Isi