Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : Al-Masa'il wa al-Ajwibah - Detail Buku
Halaman Ke : 239
Jumlah yang dimuat : 422
« Sebelumnya Halaman 239 dari 422 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

يُخاصِمَني من جَعَل الزَّيَارَ (١) في فمِ الأسَدِ والسِّحال (٢) في فمِ العَنْقاء" (٣).

هكذا ذكرتَ: وقد يُقالُ: السِّحالُ بالسين والحاء، فإن كانت الرواية السِّحال فهو حديدةُ اللجام، يُقالُ له: مِسحلٌ وسِحالُ، كما يُقالُ مِنَطَقُ ونِطاق (٤)، وإنْ كانت الشَّحاك فهو عودٌ يُعَرَّضُ في فمِ الجَدْيِ يَمْنَعُهُ من الرَّضاعِ (٥).

• ومنها حديثٌ قيل فيه: "لا يَتَمرْأى (٦) أحدُكُمْ بالماءِ" (٧) إذ لا يَنْظُر فيه، وَيَجْعَلُهُ كالمرآةِ، وأدخلَ الميمَ في حروفِ الفِعْلِ كما قيلَ: يَتَمَسْكَنُ من السكونِ وَيتَمَدْرَعُ مِن المَدْرَعَةِ (٨).


(١) الزيار: شِناق يشدٌ به البيطار جحفلة الدابة. وزير الدابة جعل الزيار في حنكها. وفي الحديث أن الله تعالى قال لأيوب عليه السلام: لا ينبغي أن يخاصمني إلا من يجعل الزيار في فم الأسد. الزيار: شيء يجعل في فم الدابة إذا استصعبت لتنقاد وتذل. اللسان (زير) والنهاية ٢/ ٣٢٤.
(٢) السّحال والمسحل واحد: وهي الحديدة التي تجعل في فم الفرس ليخضع اللسان (سحل).
وفي الحديث أن الله عز وجل قال لأيوب: ....
والسحال في فم العنقاء. ويروى: الشحاك.
(٣) الفائق ٢/ ١٤٢، وغريب الحديث لابن الجوزي ١/ ٤٦٦، والنهاية ٢/ ٣٤٨، واللسان والتاج (سحل، شحك).
(٤) المنطق والنطاق واحد. وهو كل ما شد به وسطه، كما يقال: مئزر وإزار وملحف ولحاف. لسان (نطق).
(٥) الشحاك: عود يُعَرَّض في فم الجدي ليمنعه من الرضاع. اللسان (شحك).
(٦) في الأصل: "يتمارئ".
(٧) في غريب ابن الجوزي ٢/ ٣٥٠، والنهاية ٤/ ٣١٤، وفيهما: "لا يتمرأى أحدكم في الدنيا" أي لا ينظر فيها .... ".
وانظر اللسان والتاج (رأي).
(٨) وفي اللسان (رأي): "والمرأة: ما تراءيت فيه وتراءيت فيها وترأيت، وجاء في الحديث: "لا يتمرأى أحدكم في الماء" أي لا ينظر وجهه فيه.
وزنه: يتمفعل من الرؤية كما حكاه سيبويه من قول العرب: تمسكن من المسكنة وتمدرع من المدرعة". وانظر سيبويه ٤/ ٣١١.

Bahasa Indonesia Translation
Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 239 dari 422 Berikutnya » Daftar Isi