Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ}.
وقوله تعالى: {أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ} ثمَّ أزال عنهم ما به كان يَقعُ الزَّللُ منهم، فقال: حُلِّلَ لكم ما كان حرامًا عليكم.
وقوله: {لَيْلَةَ الصِّيَامِ} (١) نصب على الظَّرف؛ أي: في ليلة الصِّيام، وهي الليلةُ التي يُصبِحُ الرَّجلُ في غداتِها صائمًا.
وقوله تعالى: {الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ} أي: الإفضاءُ إليهنَّ لقضاءِ بحاجاتهم (٢) منهنَّ؛ مِن الجماع وغيره.
والرَّفثُ في أصل اللُّغة: هو قولُ الفُحش، وقد رَفَث من باب: دخل، وأَرْفَثَ يُرْفِثُ؛ أي: جاء بالرَّفث، ثمَّ جُعِل ذلك اسمًا لما يُتكلَّمُ به عند النِّساء مِن معاني الإفضاءِ إليهنَّ، ثمَّ جُعِلَ كنايةً عن الجِماع وعن كلِّ ما يَتبعُهُ.
وقوله تعالى: {هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ} قال ابنُ عبَّاسٍ رضي اللَّه عنهما؛ أي: هنَّ سكنٌ لكم، وأنتم سكنٌ لهنَّ (٣)، وهذا كقول اللَّه تعالى: {وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ لِبَاسًا} النبأ: ١٠، وقولِه تعالى: {وَجَعَلَ اللَّيْلَ سَكَنًا}.
وقيل: معناه: هنَّ سِتْرٌ لكم، وأنتم سِتْرٌ لهن؛ أي: عن الحرامِ في الدُّنيا، والنَّار في الآخرة إذا تعفَّفا بذلك.
(١) بعدها في (أ): "الرفث".
(٢) في (أ): "بحاجاتكم"، وفي (ر): "لقضاء حاجاتهم" بدل: "بحاجاتهم".
(٣) رواه الطبري في "تفسيره" (٣/ ٢٣٣)، وابن أبي حاتم في "تفسيره" (١/ ٣١٦) (١٦٧٥)، والحاكم في "المستدرك" (٣٠٨٧).