Loading...

Maktabah Reza Ervani

15%

Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000



Judul Kitab : At Taysir Fii At Tafsiir - Detail Buku
Halaman Ke : 1564
Jumlah yang dimuat : 7967
« Sebelumnya Halaman 1564 dari 7967 Berikutnya » Daftar Isi
Arabic Original Text

صنع بنا هؤلاء القوم؛ شرَّفونا وموَّلونا وأكرمونا، وقد أبوا إلا خلافَه، فلو فعلْتُ نزعوا منَّا كلَّ ما تَرى، فأَضمر عليها منه أخوه كُرْزٌ حتى أسلم بعد ذلك، فهو كان يحدِّث بهذا الحديث عنه (١).

وكان أسماء الأربعةَ عشرَ: العاقبُ وهو عبدُ المسيح، والسيدُ وهو الأيهَمُ، وأبو حارثةَ بنُ علقمةَ، وكُرزٌ والحارثُ وزيدٌ وقيسٌ ويزيدُ ونُبيهٌ وخويلد وعمروٌ وخالدٌ وعبدُ اللَّه ويُحنَّسُ.

فكلَّم رسولَ اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- منهم أبو حارثةَ والعاقبُ والسيدُ، وهم على النصرانية على اختلاف من أمرهم؛ يقولون: هو اللَّه، ويقولون: هو ولدُ اللَّه، ويقولون: هو ثالثُ ثلاثةٍ، ويحتجُّون لقولهم: هو اللَّه، بأنه كان يُحيي الموتى ويُبْرِئُ الأسقامَ ويُخبر بالغيوب، ويَخلق من الطين كهيئةِ الطير فينفخُ فيه فيطيرُ، ويحتجون لقولهم بأنه ولد اللَّه بأنه لم يكن له أبٌ يُعْلم، ويحتجُّون لقولهم: ثالثُ ثلاثةٍ، بقول اللَّه: فعلنا وقضينا، ولو كان واحدًا لقال: فعلتُ وقضيتُ، ففي كلِّ ذلك من قولهم نزل القرآن.

فلمَّا كلَّمه الحَبْران قال لهما رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم-: "أَسْلِما" فقالا: قد أسلمنا، فقال: "قد كذَبْتُما، يمنعُكما عن (٢) الإسلام دعواكُما (٣) للَّهِ ولدًا، وعبادتُكما الصليبَ، وأكلُكما الخنزيرَ"، قالا: فمَن أبوه يا محمد؟ فصمَتَ رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- فلم يجبهما، فأنزل اللَّه تعالى في ذلك من قولهم واختلافِ أمرهم صدرَ سورةِ آل عمرانَ إلى بضعٍ وثمانين آيةً منها إلى قصة المباهلة (٤).


(١) وقد روى عنه البيهقي في "دلائل النبوة" (٥/ ٣٨٢ - ٣٨٣) هذا القدْر من الخبر إلى هذا الموضع.
(٢) في (ف): "من".
(٣) في (ف): "دعاؤكم".
(٤) انظر: "السيرة النبوية" لابن هشام (١/ ٥٧٣ - ٥٧٦)، و"تفسير الطبري" (٥/ ١٧٢ - ١٧٤). وهذا القدْر من الخبر هو الذي رواه الطبري.

Bahasa Indonesia Translation

Belum ada terjemahan Indonesia untuk halaman ini.

Beberapa bagian dari Terjemahan di-generate menggunakan Artificial Intelligence secara otomatis, dan belum melalui proses pengeditan

Untuk Teks dari Buku Berbahasa Indonesia atau Inggris, banyak bagian yang merupakan hasil OCR dan belum diedit


Belum ada terjemahan untuk halaman ini atau ada terjemahan yang kurang tepat ?

« Sebelumnya Halaman 1564 dari 7967 Berikutnya » Daftar Isi