Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
وقال مقاتل: {وَمَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ}: الأنصار (١).
وقال عطاءٌ: المهاجرون والأنصار (٢).
ومنهم مَن جعل {وَمَنِ اتَّبَعَكَ} للواحد و (مِن) للتبعيض، وهو ما روَى الكلبيُّ (٣) عن أبي صالح عن ابن عباس رضي اللَّه عنهما: أن الآية نزلت في إسلام عمر رضي اللَّه عنه (٤)، فإنْ صح فالآية مكية في السورة المدنية.
(٦٤) - {يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ حَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى الْقِتَالِ إِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ عِشْرُونَ صَابِرُونَ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ وَإِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ مِائَةٌ يَغْلِبُوا أَلْفًا مِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لَا يَفْقَهُونَ}.
وقوله تعالى: {يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ حَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى الْقِتَالِ}: أي: حُثَّهم ورغِّبْهم في القتال بذكر ثواب الآخرة، ووجودِ النصر والظَّفرِ في العاقبة.
وقوله تعالى: {إِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ عِشْرُونَ صَابِرُونَ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ}: {يَكُنْ} هاهنا تامٌّ؛ له اسم ولا خبر له (٥)، كما في قوله تعالى: {وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ} البقرة: ٢٨٠،
(١) انظر: "تفسرِ مقاتل" (٢/ ١٢٤)، و"البسيط" (١٠/ ٢٣٢). والذي في "تفسير مقاتل" أنه في الآية التي قبلها، وهو قوله تعالى: {هُوَ الَّذِي أَيَّدَكَ بِنَصْرِهِ وَبِالْمُؤْمِنِينَ}.
(٢) ذكره الواحدي في "البسيط" (١٠/ ٢٣٢) من طريق عطاء عن ابن عباس.
(٣) "الكلبي" ليست في (ف).
(٤) رواه الطبراني في "الكبير" (١٢٤٧٠)، والواحدي في "الوسيط" (٢/ ٤٦٩ - ٤٧٠). قال الهيثمي في "مجمع الزوائد" (٧/ ٢٨): (فيه إسحاق بن بشر الكاهلي، وهو كذاب). قلت: وليست طريق الكلبي بأصلح من هذه، وقد رواه ابن أبي حاتم في "تفسيره" (٥/ ١٧٢٨) عن سعيد بن جبير، لكن قال القرطبي في "تفسيره" (١٠/ ٦٧): (وقع في السيرة خلافه. .) وانظر باقي كلامه ثمة، وانظر: "السيرة النبوية" لابن هشام (١/ ٣٤٢).
(٥) "له" ليس من (أ) و (ف).