Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
يا رسول اللَّه، وجدته في القيام، وقال عليه السلام: "مَن يقتله؟ " فقال عمر رضي اللَّه عنه: أنا، فذهب فوجده في الركوع، فقال: لم يقتله الصدِّيق في القيام فكيف أقتلُه في الركوع؟ فرجع فقال: يا رسول اللَّه وجدتُه في الركوع، ثم أعاد رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- ذلك فقال عثمان رضي اللَّه عنه: أنا أقتلُه، فذهب فوجده في السجود فقال: إن أبا بكر وعمر لم يقتلاه بالقيام والركوع فكيف أقتلُه في السجود؟ فرجع فأعاد رسول اللَّه -صلى اللَّه عليه وسلم- الكلام، فقال عليُّ رضي اللَّه عنه: أنا أقتلُه، فقال عليه السلام: "تقتلُه إن وجدتَه" فلم يجده فرجع، فقال عليه السلام: "قد قلتُ إنك لا تجده، لكن هلاكه يكون على يديك"، وكان كذلك، وقتل فيمَن خرج بالنَّهْرَوَان ذلك على عهد عليٍّ رضي اللَّه عنه (١).
(٥٩) - {وَلَوْ أَنَّهُمْ رَضُوا مَا آتَاهُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ سَيُؤْتِينَا اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ وَرَسُولُهُ إِنَّا إِلَى اللَّهِ رَاغِبُونَ}.
وقوله تعالى: {وَلَوْ أَنَّهُمْ رَضُوا مَا آتَاهُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ}: أي: ما آتاهم رسول اللَّه فإنه يؤتَى بأمر اللَّه، قال عليه السلام: "اللَّه المعطِي وأنا القاسمُ" (٢)، وقال عليه السلام: "والذي نفسي بيده ما أعطيكم شيئًا ولا أمنعُكم، إنما أنا خازن" (٣).
وقوله تعالى: {وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ}: أي: كافينا ورازقُنا من حيث شاء، فيعطينا كفايتَنا وإن تأخَّرت.
وقوله تعالى: {سَيُؤْتِينَا اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ}: فما آتاه فهو فضلٌ منه سواءٌ كان بكسب العبد أو بغير كسبه.
(١) لم أجده.
(٢) رواه البخاري (٣١١٦) من حديث معاوية بن أبي سفيان رضي اللَّه عنهما.
(٣) رواه الطبري في "تفسيره" (١١/ ٥٠٦) عن قتادة مرسلًا.