Progress Donasi Kebutuhan Server — Your Donation Urgently Needed — هذا الموقع بحاجة ماسة إلى تبرعاتكم
Rp 1.500.000 dari target Rp 10.000.000
وعن بعض السلف قال: {وَشَارِكْهُمْ فِي الْأَمْوَالِ}؛ أي: كُلْ مِن أَطْعِمَتِهم ما لم يذكروا اسم اللَّه عليه عند الأكل (وفي الأولاد) خالِطْ أهاليهم عند وطئهم إذا لم يذكروا اسم اللَّه عند ذلك الفعل.
وقيل: يدخل في الأموال الربا وما ذبحوه لآلهتهم، وفي الأولاد ما نَشَؤوه على الكفر والمعاصي، كصنيع أهل الكفر من النصارى والمجوس وغيرهم بأولادهم، ويدخل فيه ما كانوا يسمُّون به (١) أولادهم من الأسماء المضافة إلى الشياطين والأصنام، كعبد ودٍّ وعبدِ العُزَّى وعبد اللاتِ وعبد مَناةَ.
وقوله تعالى: {وَعِدْهُمْ}: هو ما يمنِّيهم من الأماني الكاذبة: من النصر على مخالِفيهم في الدنيا، وأنه لا بعثَ ولا نشورَ، وإن كان فهو للحُسنى لهم؛ كما قال: {وَلَئِنْ رُجِعْتُ إِلَى رَبِّي إِنَّ لِي عِنْدَهُ لَلْحُسْنَى} فصلت: ٥٠.
قوله: {وَمَا يَعِدُهُمُ الشَّيْطَانُ إِلَّا غُرُورًا}: وهو كلامٌ معترِضٌ، ثم عاد إلى خطابه، وهو قوله تعالى:
(٦٥) - {إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ وَكَفَى بِرَبِّكَ وَكِيلًا}.
{إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ}: قال سفيان بن عُيينةَ: {لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ}، أنْ تلقيَهم في ذنبٍ يَضيق عنه عفوي (٢).
(١) في (ر): "يسمونه"، وفي (ف): "يسمون".
(٢) ذكره الثعلبي في "تفسيره" (٥/ ٣٤٢)، والماوردي في "النكت والعيون" (٣/ ٢١٣)، والبغوي في "تفسيره" (٤/ ٣٨٢).